El Varea da el primero

0

Se abre la puerta a la Tercera riojana. Todos los martes, a lo largo de esta temporada, habrá hueco para saber qué ha sucedido el fin de semana en los campos riojanos. La jornada inaugural ha demostrado que el favoritismo hay que demostrarlo en el terreno de juego y no en el papel. De esta manera, dos aspirantes a todo, SD Logroñés y Calahorra han perdido en sus respectivas visitas a San Roque y La Salera, donde tanto Agoncillo como Náxara han salido respondones.

El que no falla es el Varea, que empieza la liga como la acabó, asumiendo el lideraato, gracias a su contundente victoria 4-0 frente al River Ebro. Un triunfo favorecido por la expulsión del rinconero Escudero pasada la media hora y en el que Javi Torres, con tres goles, se ha convertido en el primer 'pichichi' del grupo. Tampoco desperdició la oportunidad de estar arriba el Haro que despachó al Villegas con un clara victoria por 3-0 en El Mazo.

Los de Raúl Llona, pese a colocarse dos veces por delante en el marcador (0-1 y 1-2) repitieron errores del pasado, fallos defensivos, y acabaron cediendo ante el empuje y ganas de un Agoncillo que aprovechó el choque entre Escudero y Jordan, ya en el tiempo añadido, para ganar el duelo. Por su parte, los de Eduardo Arévalo comenzaron intensos, dominadores en La Salera. Pero el Náxara de Diego Martínez una vez sacudida la presión se colocó por delante por mediación de su referente ofensivo, Javi Martínez. Los rojillos, bloqueados, lograron el empate de córner (Sota), pero acto seguido Javito llevó la alegría a los blanquiazules. Aunque Moisés tuvo el empate, la victoria sonrió a los najerinos.

Victoria del Calasancio

El Calasancio se encarama a la parte alta de la tabla tras vencer 3-0 al Alberite en un duelo sentenciado en 30 minutos gracias a los tantos de Víctor, Richard y Sacha. Una renta para poder saborear un plácido triunfo en el debut de Héctor Ruiz en el banquillo amarillo. El Anguiano doblegó a un Vianés ordenado que no dio su brazo a torcer hasta los minutos finales cuando Miguel Sánchez sentenciaba en una contra en el tiempo añadido. El gol de Jorge, pasada la media hora, facilitó la labor de los pupilos de Chechu Martínez, que regresa a la actividad.

El Tedeón venció por la mínima al San Marcial en un choque equilibrado decidido en las postrimerías del primer tiempo cuando Raúl Blanco marcó de córner. Pese a los intentos de los hombres de Fernando Fuertes, los de Navarrete sumaron los 3 primeros puntos de la campaña. Por su parte, la Oyonesa de Íñigo Rodríguez fue madurando el choque ante el recién ascendido Pradejón para acabar llevándose el triunfo. Los verdiblancos comenzaron con brío, pero con el paso de los minutos los alaveses fueron sintiéndose más cómodos en el campo. Joseba, pese a los años, sigue siendo un seguro de vida y un gol suyo le dio los 3 puntos a los blanquiazules.

El partido loco de la jornada se vivió en El Salvador donde Balsamaiso y Alfaro fimaron las tablas. Los logroñeses, gracias a un buen trabajo, fueron mejores en el primer tiempo y Edu Martín lo rubricó con un gol. Pero en la segunda mitad, los alfareños, que evidenciaron mucho desequilibrio entre defensa y ataque, le dio la vuelta al partido con dos goles de Navajas. Héctor Pérez, de cabeza tras una falta lateral, empataba de nuevo, lo que obligaba a los de Yuyo a estirarse. Romanos parecía sentenciar, pero, de nuevo, Héctor igualaba la contienda en el 87'. La jornada comenzó el sábado con el choque en Sendero entre Arnedo y La Calzada. Un duelo extraño con alternativas en el que la pegada, en momentos puntuales, resultó decisiva para los de Josean García.

Resultados y datos 1ª jornada

Arnedo (Manu 81')-La Calzada (Rioja 26'; Chuchi 71'): 1-2.

Náxara (Javi Martínez 36'; Javito 73')-Calahorra (Sota 71'): 2-1.

Calasancio (Víctor 8'; Richard 19'; Sacha 30')-Alberite: 3-0.

Varea (Javi Torres 45', 48' y 75'; Rubén Pérez 88')-River Ebro: 4-0

Balsamaiso (Edu Martín 24'; Héctor 70' y 87')-Alfaro (Navajas 57' y 63'; Romanos 79'): 3-3.

Agoncillo (Rudíez 17'; Héctor 55'; Chavarri 91')-SD Logroñés (Íñigo 10'; Domínguez 55'): 3-2.

Tedeón (Raúl Blanco 43')-San Marcial: 1-0.

Anguiano (Jorge 37'; Miguel Sánchez 91')-Vianés: 2-0.

Haro (Alcalde 12'; Dani Gómez 26'; Leo 55')-Villegas: 3-0.

Pradejón-Oyonesa (Joseba 78'): 0-1.

Curiosidades: En esta jornada sólo ha habido un expulsado, Escudero (River Ebro), por doble amarilla. Asimismo, se sancionó un penalti en favor de La Calzada, pero Chuchi lo lanzó fuera.

Jugadores destacados: Chuchi (Villegas); Richard (Calasancio), Héctor (Agoncillo), Raúl Blanco (Tedeón), Óscar (Haro); Javito (Náxara), Víctor (Calasancio), Héctor Pérez (Balsamaiso); Javi Torres (Varea), Alcalde (Haro) y Navajas (Alfaro).