Recuperando la confianza

0

Era día para recuperar la confianza. Y la primera premisa era volver a hacerse fuertes en defensa y correr, siempre correr. Con 12 goles al contragolpe todo se ve más fácil. Si encima Aginagalde mantiene un porcentaje de acierto por encima del 40% la vida parece más sencilla. Pero para alcanzar el 30-20 final no todo fue tan de color rosa. Hubo dudas. Sobre todo cuando a los 25 minutos de juego, el Puerto Sagunto se reponía, 9-9, después de un arranque pasable de los locales que habían ido cogiendo una ligera ventaja tranquilizadora, 8-5 en el minuto 14 tras un gol de Langaro.

Por suerte, el cuadro franjivino rectificó, apretó, aumentó la intensidad y después del 13-10 al descanso, un parcial arrollador de 5-0 en 6 minutos dejó finiquitado el partido para paz del poco más del millar de aficionados que se acercaron al Palacio. Portería, defensa, transición rápida y gol. Fácil de decir pero complejo de ejecutar. Cuando los riojanos están de que sí, demuestran su arte en estas lides. El comienzo de la segunda parte fue un espectáculo de cómo armar el contragolpe.

El marcador despejaba incógnitas y animaba a los franjivinos. Fue cuando se alcanzaban los diez minutos, con el 21-13, cuando el Naturhouse aflojó por unos instantes. Puerto Sagunto parecía despertar del letargo, ya que entre el final del primer tiempo y el inicio del segundo pasaron casi diez minutos sin marcar. Pasado ese lapsus, vinieron las prisas y los visitantes comprimieron de nuevo el electrónico con el 22-17 en el ecuador del segundo período.

Otra vez Aginagalde se hacía inmenso bajo los tres palos para aumentar la diferencia y despegar de manera definitiva a los suyos. Que el capitán sólo permitiera tres goles en el último cuarto de hora determina la buena actitud mostrada por los locales que sumaron la máxima diferencia a la conclusión de la contienda, 30-20.

Ángel Fernández, para variar, volvió a ser un jugador destacado. Si el equipo corre, el cántabro es el primero en hacerlo. Con 9 goles fue una pesadilla para Bruixola. Garciandia, por su parte, continúa mostrando su brazo -hasta 8 lanzamientos se jugó- ganándole la partida a Luisfe. Con Garabaya, Rocas y Kappelin como espectadores desde el banquillo y Miguel Sánchez-Migallón y Montoro, desde la grada, Sanad y Muñoz estuvieron lúcidos por el extremo, Peciña combinó los dos lados de la pista, mientras que Javi García sigue mimado por Jota González.

El triunfo debe servir para reforzar la moral de un grupo que acabó hundido en el tramo final ante el Nantes y que afrontaba una reválida ante el Puerto Sagunto. Ahora, toca lavar la imagen en tierras galas e intentar dar guerra para que León, ganó 28-26 a Helvetia Anaitasuna, tropiece más de la cuenta para así poder optar a la segunda plaza.

Naturhouse La Rioja: Aguinagalde (p), Ángel Fernández (9,1p), Langaro (3), Garciandia (5), Vigo (1), Javi García (1), Sanad (4), Molina, Peciña (2), Kukic (1), Luisfe (2) y Muñoz (2).

Fertiberia Puerto Sagunto: Bruixola (p), Moriñigo (2), Pérez de Inestrosa (4), Spiljak (1), Pozzer (6), Nebot, Ángel Fernández (1), Rubén Ruiz (3), Linares (3) y Ángel López.

Parciales cada 5 minutos: 3-1, 5-4, 8-5, 8-7, 9-8, 13-10 (descanso), 17-8, 20-13, 22-17, 25-18, 29-19 y 30-20 (final).

Árbitros: Ignacio Pascual Sánchez y Carlos Luque Cabrejas. Excluyeron a los locales Peciña (min. 4), Garciandia (min. 13) y Molina (min. 40).