Camilo Santiago se luce en Valencia

0

Soberbio. Magnífico. Camilo Santiago cumplió con nota. Más que eso, estuvo por encima de las expectativas. Debutaba con la camiseta española en el Mundial de Media Maratón que se celebró este sábado en Valencia y se consagró. Se ganó su derecho haciendo la mínima en ese mismo lugar y se ganó el billete con el subcampeonato de Melilla, donde batió su marca, 1 hora 4 minutos y 14 segundos. No se amilanó ante los mejores de la especialidad porque completó la distancia con un tiempazo, 1 hora 2 minutos y 40 segundos. Espectacular. El atleta del Añares Rioja confiaba en bajar de la hora y 4 minutos, pero destrozar su plusmarca en casi minuto y medio fue demasiado.

Una brutalidad. No sólo eso, fue el segundo español por detrás de Lamdassen (28º con 1h02.14) y por delante del campeón de España Benabbou (58º con 1h03.34). Su alegría al cruzar la línea de meta fue más que justificada. Alzó los brazos como si hubiera ganado la carrera. Su 39º posición le pone en el candelero. Su intención era estar entre los 89 mejores y acaba por debajo de los 40. Sobre un trazado llevadero, el de Albelda voló. Y eso que las condiciones meteorológicas no fueron las mejores. Cuestión que no dificultó para que se lograra el récord mundial en la categoría femenina.

En cuanto a la prueba masculina fue el keniata Kamworor quien apretó las clavijas a un grupo numeroso. Pasado el kilómetro 15 le metió un punto más a su marcha y se fue quedando solo para llegar en solitario a la meta después de 1 hora y 2 segundos.

En cuanto a la actuación de España, como equipo, fue octava, el primer país europeo. En este sentido, para esta clasificación se sumaban los tiempos de los tres primeros clasificados de cada nación. A esa plaza de finalista contribuyó un pletórico Camilo Santiago con una marca que es récord de La Rioja.

“La carrera de mi vida”

El riojano se ha mostrado pletórico al final de la prueba: “Ha sido la carrera de mi vida. He sido muy valiente. Me he ido arriba y siempre quería estar delante”.

Santiago ha recogido un premio que, según ha explicado, se “ha currado durante estos meses”. Por eso, ha asegurado: “Cuando sueñas con algo, sueñas con esto. Me ha superado. Estoy eufórico”.