El PP de Ayuso bloquea la investigación de los negocios de su pareja
Opinión - 'Un español cuenta algo muy sorprendente', por Isaac Rosa

Con la inercia positiva

0

Con los mejores. Ahí quiere estar el Bodegas Rioja Vega y después de seis jornadas parece decidido a sumar victorias para estar en la parte alta de la clasificación. Falta hace para estar entre los 6 mejores y poder optar a la fase de ascenso. En Santander dio un golpe de efecto superando al Igualatario Cantabria Estela, sobre el papel uno de los rivales directos de los riojanos, por un 79-82 en el que el exjugador Norris estuvo a punto de forzar la prórroga con un triple que escupió el aro.

Hasta llegar a ese minuto 40, los de Jenaro Díaz, como sucediera el fin de semana anterior, gozaron de una renta más que suficiente para haber finiquitado el partido, pero el cuadro local apretó hasta el punto de colocarse por delante en el último cuarto, 66-62, pese a que durante el primer tiempo el Rioja Vega se imponía con suficiencia (20-32, 28-39, además del 49-57 en el tercer cuarto). Noguerol, supremo con 26 puntos, fue clave para que las ausencias exteriores de Jalalpoor y Jordan no se acusaran en la rotación.

Los riojanos comenzaron dominando en el ritmo y en el marcador pese al intercambio de canastas, 12-14. El equilibrio se mantuvo hasta el 16-19, momento en el que Parrado se dejó sentir sobre el parqué para llevar a los suyos al 18-27 después de 10 minutos. Un triple de Cuevas aumentaba la renta, 20-32. El Rioja Vega estaba cómodo doblegando a un Estela que se fue metiendo el encuentro merced a unos minutos finales afortunados, puesto que tras el 28-39, los anfitriones sumaron dos canastas más tiro adicional y se vieron favorecidos por una técnica que acercó posturas: 37-45.

Que los santanderinos iban a ir a más se concretó cuando Nakidjmin se entonó. Además, Thomas ayudaba con una acción de dos más uno que obligaba a un esfuerzo a los logroñeses, con el 43-49. Noguerol retaba al Estela y López alegraba la cara de los visitantes tras el 49-57 (minuto 26). Sin embargo, Nakidjmin no estaba dispuesto a que los suyos doblaran la rodilla. Con sus puntos y con una férrea defensa, el Rioja Vega se atascó para encajar un parcial de 10-0 que volvía a dejar a los locales en un suspiro: 59-59.

Vuelta a empezar, pero con sólo margen para 10 minutos. Noguerol, con un triple, animaba a los riojanos (60-62), que sufrían un parcial de 6-0 para verse por detrás en el electrónico, 66-62. No bajó los brazos el Rioja Vega y Lafuente, con un triple, dama emoción. Aun así, con menos de 200 segundos por jugarse, las tablas eran una realidad, 69-69. Nakidjmin sumaba la quinta personal. Golpe anímico. Los visitantes entraban al último minuto por delante, 71-74, y eso que Sánchez y Lafuente intercambiaban canastas desde más allá del 6,75 metros.

Con el 74-77 y 51 segundos por delante, todo podía ocurrir. Lafuente, ‘enchufado’ acercaba el triunfo, 74-79, con 29 segundos en el marcador. Tiros libres para un lado y para otro. Errores y aciertos que dejaban todo en un puño. Un último ataque para el Estela que se la jugaba a una baza, con el 78-81. Norris se impulsó y buscó el empate. El aro rebotaba el balón para certificar el triunfo del Bodegas Rioja Vega, que cede el liderato al Basket Navarra por el basketaveraje.

Ficha técnica

Igualatario Cantabria Estela: Thomas (14), Greenway, Palazuelos, Peña (2), Mena, Kearse (10), Sutina (12), Sánchez (3), Barry, Iradier, Norris (13) y Nakidjmin (24).

Bodegas Rioja Vega: Noguerol (26), López (9), Lafuente (8), Saintel (6), Nissen (11), Dziuba (4), Cuevas (5), Parrado (12) y Robinson.

Parciales: 18-27, 19-18 (37-45 al descanso), 22-14 (59-59) y 19-22 (78-81 al final).

Árbitros: Jordi Domingo Villalta y Eric Carrera Rosdevall. Eliminaron por faltas personales a los locales Nakidjim (min. 38) y Kearse (min. 39).