Victoria sobre la bocina y clasificación para la Fase de Ascenso

0

El Campus Promete alcanza su primer objetivo de la temporada: la clasificación para la Fase de Ascenso a Liga Día. Las riojanas lo logran a cinco jornadas del final, tras una liga regular de gran nivel y con el valor añadido de un último mes en el que el equipo ha dado un paso aún más adelante para sacar los partidos antes los rivales de la zona noble en medio de una plaga de lesiones. El más difícil todavía justo ha tenido que ser el de la confirmación matemática, este sábado en Leganés y ante el tercer clasificado de la liga: una canasta de Mima Ivanovic daba la victoria sobre la bocina a un Campus Promete en el Pabellón Europa.

Benet, Gidden, Knezevic y Miloglav figuraban este sábado en el parte de bajas del Campus Promete, que sin bases puras recurría a la jugadora del Primera Nacional María Abián, quien completaba con unos minutos extraordinarios (y sus 5 primeros puntos de la temporada) una rotación de circunstancias.

Las riojanas tendrían además que levantar un partido donde Ynsadiet Leganés había construido una pujante primera mitad, con una extraordinaria Celia Menéndez (19 puntos al descanso) al mando. El intercambio de golpes de los primeros minutos de la tarde lo resolvían las locales con un parcial 9-0 (35-28, minuto 17), que ampliaban hasta el 39-30 del descanso, con un Promete donde sólo Rosemarie Julien (10 puntos) veía aro con facilidad, más el acierto exterior de Carla Zabala y María Abián, y el trabajo incansable de Maja Vucurovic e Ylenia Manzanares en ambos lados.

Remontada

Un triple nada más arrancar ponía la máxima local de la tarde (42-30) y obligaba al Campus Promete a ir aún más allá. Por fin entraban en juego Mima Ivanovic, negada hasta entonces (0/6 en la primera parte), y Deborah Ayela, de nuevo con el liderazgo anotador de Julien. Las de Carbajal reaccionaban así con parcial 0- 9 (42-39) y abrían una nueva dinámica de igualdad, que alumbraría un nuevo último cuarto al rojo vivo (52-49, minuto 30).

Ese desenlace sería el esperado, con Leganés manejando pequeñas rentas (64- 59, minuto 35) con el liderazgo de Menéndez y Olabode, mientras el dúo interior Vucurovic-Suné Swart comenzaba a hacer daño de verdad en ambas pinturas. El final pudo caer de cualquier lado: las locales anotaban (73-72) y dejaban todo en manos del Promete, con sólo 14 segundos de margen. Mima Ivanovic, destacada en esos minutos al rojo vivo, acabaría anotando la canasta final de la victoria casi sobre la bocina.

La sorprendente derrota, unas horas antes, de Picken Claret en su pista ante UCAM Jairis Murcia era el otro resultado que el Campus Promete necesitaba para hacer valer las matemáticas: a finales de abril jugaremos la Fase de Ascenso a Liga Día. Primer objetivo cumplido, aún un horizonte de largo trabajo que hacer.