Goleada para hacer disfrutar

0

Goleada para empezar. El EDF Logroño se gustó y demostró sus credenciales para esta campaña, la que debe ser la de la consolidación del equipo al máximo nivel. Por lo ofrecido ante el Rayo Vallecano, gran victoria por 4-1, este conjunto promete espectáculo, si puede. Atesora calidad (Carol, Chini) y posee jugadoras desequilibrantes (Jade, Banda…), pero también es un colectivo capaz de sacrificarse si el rival tiene la pelota y suficiente para solventar los problemas defensivos que le generó su oponente. Parte de ese mérito tuvo la portera Johansen, no mostrando debilidades y transmitiendo mucha seguridad.

El EDF necesita ser protagonista, sentirse a gusto en el campo, tener la pelota y hacer cosas de medio campo hacia delante. Cuando esto no sucede, le cuesta, sufre, tiene apuros, está más pendiente de las labores defensivas que de mostrar su mejor cara. Sin embargo, también ofrece otros recursos. Quizá el mejor es la calidad en el área rival. Jade es la líder del cuadro logroñés. Lo evidenció en la recta final del campeonato pasado y lo constata en el debut esta campaña. Se le nota disfrutando y eso se transforma en goles.

Durante la primera mitad, las chicas de Gerardo García, de partida, salieron convencidas de imponer su idea de juego. Se notaba que Carolina, Chini e Isadora ambicionaban la pelota, bien secundadas por el equilibrio que aportan Santana y Silvia Ruiz. Además, con Jade como referente, todo era ilusionante. Fueron unos primeros minutos en los que el Rayo Vallecano estaba incómodo. Cierto que a las granates les falta generar ocasiones (a excepción de un tiro de Jade desde 35 metros que a punto estuvo de sorprender a Larqué), pero las sensaciones eran positivas.

Pero el cuadro madrileño se fue estirando. Santana y Silvia Ruiz ganaban presencia en la intendencia. Mala señal. Además, el bloque visitante empezaba a amenazar a balón parado. Sucesión de saques de esquina que metían atrás al EDF. Hasta que hubo una conexión letal, una pared entre Jade y Carolina que sirvió para dar tranquilidad en el marcador y evitar los nervios que parecían empezar a sufrir las locales. Jade no se asustó, cruzó con tranquilidad y hacía el primero antes de la media hora. Mientras que las de Carlos Santino se estaban recuperando del gol, Altuve remató una falta lateral al larguero, Jade con una acción personal encarrilaba la contienda.

Arrancaba la segunda parte con un EDF ambicioso. Jade pudo poner la guinda con un ‘hat-trick’ en la antesala del golazo de Carolina desde la frontal. El Rayo Vallecano estaba tocado, mientras que la medular riojana recuperaba el mando, algo lógico a tenor del resultado, 3-0. Era esperable una reacción visitante y llegó con la entrada en el campo de Iris, que a punto estuvo de recortar distancias de no haber mediado el corte prodigioso de Dorine.

Gerardo García tomó cartas en el asunto y reactivó el ataque con Banda, desplazando a Jade al costado izquierdo. La de Zambia era una alternativa más para jugar al espacio. Así se gestó el cuarto de la mañana. Pase de lujo de Jade a la carrera de Banda, que pisó el área, levantó la cabeza y cedió para la llegada de Santana. La argentina recortó y con la izquierda cruzaba haciendo imposible la estirada de Larqué. Se repetiría una acción similar aunque con diferente rematadora y finalización, puesto que fue Silvia Ruiz la que llegó apurada al área pequeña y no pudo concretar su remate. Hasta la conclusión del duelo, además de la sucesión de sustituciones, mayor dominio territorial del Rayo Vallecano, aunque sin inquietar demasiado a Johansen, que sin embargo no pudo mantener la portería a cero, puesto que en el minuto 94, en la última jugada del encuentro, Saray, exjugadora granate superó con un tiro cruzado a la danesa, fruto de la relajación vivida por las locales en los minutos finales.

EDF Logroño: Johansen; Raquel, Nágela, Dorine, Leticia; Santana (Judith, min. 86), Silvia Ruiz; Carol (Banda, min. 64), Isadora (Ana Velázquez, min. 84), Chini; y Jade (Neném, min. 81).

Rayo Vallecano: Larqué; Auñón, Andújar, Guerrero, Sáez; Eva Alonso; Oviedo (Iris, min. 60), Chule, Pilar García (Saray, min. 78), Sheila; y Altuve (Bulatovic, min. 71).

Goles: 1-0, min. 28: Jade. 2-0, min. 34: Jade. 3-0, min. 48: Carol. 4-0, min. 68: Santana. 4-1, min. 94: Saray.

Árbitra: Arantza Gallastegui (Comité Vasco). Amonestó a las locales Dorine (min. 21) y Leticia (min. 79) y a las visitantes Auñón (min. 14), Oviedo (min. 45) y Andújar (min. 79).