El Haro se exhibe en El Mazo

0

El Haro explotó y cuajó su mejor encuentro esta temporada en El Mazo. Se comió, victoria por 2-0, a una Real Sociedad B que estaba coliderando el grupo pero que mostró su versión más gris debido al soberbio duelo que brindaron los pupilos de Aitor Calle. Los jarreros exhibieron sacrificio, trabajo, orden pero también desborde, remate y criterio con la pelota. Que el balón fuera de los blanquiazules -de verde este domingo- no significó nada porque con el paso de los minutos se comprobó que el Haro estaba capacitado para variar su disposición a la hora de presionar, pero también a la hora de jugar, si directo buscando a Mikel Bueno o aprovechando la calidad técnica de Fermín. Posibilidades que provocaron que los riojalteños alcanzaran el descanso con un 2-0 merecido por el planteamiento realizado.

El entramado defensivo del Haro impedía a los guipuzcoanos jugar con comodidad y continuidad en sus acciones. La ambición por anticiparse, por recuperar y después buscar las cosquillas a su oponente propiciaron que el desgaste mental pasara factura al bloque de Xavi Alonso. Fermín, además, evitaba ir a remolque con una gran mano a un tiro cruzado con la izquierda de Roberto López. Fue la primera de las varias acciones meritorias del meta de Baños de Río Tobía. Pero esa jugada fue la antesala a una gran combinación entre Joseba y Calle que culminó Mikel Bueno con un remate de cabeza supremo después de un centro excelso del lateral.

Pese al gol, la dinámica era la misma y la Real B quería, pero no podía. Ekaitz se presentaba ante Fermín, pero el portero aguantaba lo suficiente para repeler el remate del lateral zurdo tras un gran envío de Roberto López. Y otra vez, el meta jarrero intervenía con un remate de cabeza de Ekain. La solvencia mostrada en la portería provocaba que en la siguiente jugada, Facu pusiera un córner al segundo palo por dentro irrumpió Javi Duro para hacer el 2-0. El filial estaba tocado y el Haro quería hacer sangre. Casi lo logra Mikel Bueno después de una buena acción de Josua que cedió para el ariete, pero su remate no fue preciso.

En la segunda mitad, Xabi Alonso agotó los cambios rápidos -ya tuvo que cambiar a Arambarri lesionado pasados los diez minutos- en aras de agitar su ataque, por ver si encontraba algo de luz. Sin embargo, el Haro no bajó su intensidad y quiso aprovechar los espacios a la espalda de la zaga visitante para aumentar la renta. De hecho, un remate de Josua a punto estuvo de complicársele a Ramírez, por ahí andaba Pirri atento. Y a continuación, Pacheco cortaba lo que podía haber sido un remate a puerta vacía de Mikel Bueno.

Aitor Calle movía piezas, Urrecho por Joseba, sin que variara la situación. Luego lo haría con Monterde y Aimar por Facu y Valiño. Cierto que el conjunto vasco apretaría por momentos, pero de nuevo Fermín evitaba que la Real B pensara en poder sumar en El Mazo. Hubiera sido una hecatombe con el magistral partido ofrecido por un Haro con aires de grandeza que apeló al colectivo para ganar con claridad a uno de los ‘gallitos’ del grupo.

Haro: Fermín; Calle, Pirri, Simón, Javi Duro; Armando; Joseba (Urrecho, min. 66), Josua, Facu (Monterde, min. 77), Valiño (Aimar, min. 88); y Mikel Bueno.

Real Sociedad B: Ramírez; Ezkurdia, Arambarri (Pacheco, min. 13), Blasco, Ekaitz (Nais, min. 50); Zubimendi, Veiga; Alkain, Roberto López, Garrido (Lobete, min. 46); y Aldasoro.

Goles: 1-0, min. 21: Mikel Bueno. 2-0, min. 39: Javi Duro.

Árbitro: David Recio Moreno (Comité Navarro). Amonestó a los locales Mikel Bueno (min. 30), Calle (min. 45) y Valiño (min. 85).