El Calahorra sale esquilado de Tajonar

0

El Calahorra sufrió una dolorosa derrota por 3-0, probablemente, la más complicada de digerir del curso ante un intratable Osasuna B en Tajonar (8 victorias y una derrota). El filial navarro resultó eficaz ante Gorka Alegría -tercer encuentro seguido como titular-, mientras que el bloque de Miguel Sola que tuvo más la iniciativa y que estuvo una media hora en superioridad por expulsión de Samuel al filo del descanso fue incapaz de marcar ante Iván Martínez.

En este sentido, el cuadro de Santi Castillejo fue letal en su primer tiro entre los tres palos, un soberbio latigazo de Calvillo desde el vértice del área, casi cuando se iba a ir a los vestuarios. A continuación, vino la expulsión local, pero en el arranque de la segunda parte, Barbero y Hualde certificaron el triunfo de los suyos con dos tantos seguidos pese a estar en inferioridad. La doble amarilla que vio Rojas en el último cuarto de hora del choque igualó las fuerzas pese a que el Calahorra fue el que lo intentó hasta la conclusión.

Sorprendía Sola con Echaide en el once, además de dar continuidad a Gorka bajo palos. El caso es que en esta oportunidad no fue una cuestión de nombres, de juego o de capacidad, fue de esa pizca de suerte que se tiene o no. En Tajonar, no le sonrió al bloque, este sábado, vestido de azul, un Calahorra que fue el que propuso. Dio igual porque tampoco es que generaran muchas ocasiones, aunque Chaco no llegó a un buen centro lateral y Jorge Fernández dispuso de una buena opción pero la picada que intentó ante Iván Martínez se marchó arriba.

El filial rojillo aguantaba su momento aunque sin inquietar a Gorka, inédito. Así seguiría cuando Calvillo se sacó un tiro para adelantar a los suyos en el minuto 43. No podía ser, pensaban los aficionados calagurritanos. Al menos, Samuel veía, justo antes del descanso, la segunda cartulina y daba esperanzas para que los riojabajeños remontaran en la segunda parte. Sola, además, actuó rápido con Carralero y Sito Barrera por Echaide y el amonestado Márquez. Sin embargo, mientras se estaban colocando, Osasuna B hacía el segundo en una gran jugada colectiva, incluido un tacón de Hualde que permitió a Endika alcanzar la línea de fondo para que Barbero marcara.

Mientras el Calahorra asimilaba el resultado, Hualde ampliaba la diferencia pese a estar con un jugador menos sobre el césped de Tajonar y eso que entre medias de los dos tantos Parla remataba de cabeza alto. Difícil, muy difícil. Más cuando Rojas era expulsado para equilibrar el número de futbolistas de ambos conjuntos. Pese a ello, el Calahorra seguía intentando y buscaba el gol que nunca llegó porque Iván Martínez lo evitó en varias oportunidades (paradón a una falta de Goñi) y porque los remates de los visitantes no fueron acertados, caso de Carralero y Jorge Fernández.

Ficha técnica

Osasuna B: Iván Martínez; Samuel, Endika, Liza, Santafé, Calvillo, Barbero, Marcos Mendes (Hualde, min. 46), Javi Martínez (Aranguren, min. 78), Herrando y Aimar Oroz (Zabarte, min. 46).

Calahorra: Alegría; Yasin, Alberto, Rojas, Márquez (Sito Barrera, min. 50); Echaide (Carralero, min. 50); José Ramón (Manjón, min. 67), Parla, Goñi, Jorge Fernández; y Chaco.

Goles: 1-0, min. 43: Calvillo. 2-0, min. 54: Barbero. 3-0, min. 59: Hualde.

Árbitro: Sergio Usón Roses (Comité Aragonés). Expulsó por doble amarilla al local Samuel (mins. 38 y 45) y al visitante Rojas (mins. 69 y 76). Amonestó a los visitantes Márquez (min. 11) y Parla (min. 29).