El Rioja Vega sorprende al Estela Cantabria

0

Este Rioja Vega no es el del comienzo del curso. Puede perder, como había sucedido en los dos últimos compromisos de la segunda vuelta (Zamora y Juaristi), pero ya no vive en la incertidumbre, en la duda. Le podrán salir o peor las cosas, pero el bloque está compenetrado, compacto para lo bueno y para lo malo. En Santander, ante un Estela Cantabria que vive en la tercera plaza con renta sobre el pelotón que no quiere pelear por la permanencia, el Clavijo impuso su ritmo yendo casi todo el encuentro por delante para ganar 75-83 sin apuros en el tramo final pese a que los locales redujeran la máxima del choque, 62-77, en los últimos tres minutos.

Además, hubo una novedad de la victoria y es que no se cimentó principalmente desde la defensa como ocurriera en la racha de tres triunfos seguidos del final de la primera vuelta, en tierras cántabras se gestó en un gran segundo cuarto (anotó 32 puntos) para después, eso sí, saber jugar con una renta cercana a los 10 puntos y no dejarse maniatar por su rival. En este sentido, los riojanos estuvieron liderados por Jordá (19 puntos), Justice (16) y Marín (14), aunque la labor interior de Bieshaar y Portález también fue importante.

El Rioja Vega salió mentalizado, no se escondió y mandó en el electrónico desde el comienzo. El cuadro santanderino fue al ritmo que imponía un equipo riojano activo desde el arranque y que siempre iba liderando el electrónico desde el 0-3 (un dos más uno de Marín), pasando por el 6-12 a los 4 minutos después de un tiro libre de Portález. Reaccionó el Cantabria Estela para incluso colocarse por delante 15-14 a os 6 minutos, pero los de Jenaro Díaz se hicieron fuertes atrás para recuperar el mando después del primer cuarto, 17-18.

Los segundos diez minutos fueron brillantes en el apartado ofensivo (57 puntos anotados). Los riojanos estaban con ganas y al principio en el intercambio de canastas comprobaron que en el momento que se apretara en su canasta se podía enganchar un parcial que le diera relativa tranquilidad en el marcador. El equilibrio parecía constante hasta el 26-26, pero un parcial de 0-8 (dos más uno y triple de Justice, más canasta de Marín) propició un 26-34 que pasó factura al bloque local. La renta de los visitantes fue en aumento, cierto que de manera paulatina, hasta el 39-50 al filo del descanso, aunque un triple de Palazuelos sobre la bocina (42-50) dio alas a los suyos de cara al segundo tramo del partido.

Pese a ello, el Clavijo no podía sentirse intimado, así que supo conservar la renta entorno a los 10 puntos durante un tercer cuarto en el que hubo momentos psicológicos, como el 47-52 donde el Estela Cantabria atisbó la manera de engancharse. Pero los visitantes tuvieron la capacidad para seguir liderando, escaparse al 51-61, y conservar la diferencia, 59-66, de cara a los últimos diez minutos.

Ahí echó el resto el cuadro logroñés para hacerse fuerte desde atrás e impedir que los santanderinos pudieran creer en la remontada. La ventaja rondaba la decena y se iba arriba en los minutos finales, como ese 62-77, a falta de tres para la conclusión, donde el triunfo ya no se podía escapar. No lo hizo por mucho que los anfitriones maquillaran el marcador con el 75-83.

Igualatorio Cantabria Estela: Lucas (4), Cazorla (6), Sutina (2), Toledo (15) y Karahodzic (4), cinco inicial, Palazuelos (17), Mikel Sanz (11), Miguel Sanz (2) y Ndaye (14).

Bodegas Rioja Vega: Marín (14), Justice (16), Alderete (7), Portález (9) y Bieshaar (10), cinco inicial, Jordá (19), Álvarez (2), López y Paukste (6).

Parciales: 17-18, 25-32 (42-50 al descanso), 17-16 (59-66) y 16-17 (75-83 al final).

Árbitros: Jorge González Zumajo y Alejandro Pellitero González.