Lunes 15 de Agosto de 2022Actualizado 09:43

El 20 de diciembre de 2019

Tiempo de lectura: 01:50
|||

Un espacio polivalente sustituye a la Casa de las Letras en el Parque Gallarza

El concejal de Urbanismo, Jaime Caballero, ha presentado el proyecto este viernes.

Parque Gallarza, quejas de los vecinos

Rioja2

El Parque de Gallarza ampliará su arbolado, su espacio público y contará con un lugar polivalente, abierto a la participación activa de la ciudadanía, que permitirá el desarrollo de actividades culturales, lúdicas, deportivas o recreativas.

El concejal de Desarrollo Urbano Sostenible, Jaime Caballero, ha presentado el proyecto este viernes. Tiene un presupuesto de construcción establecido en 408.000 euros y un plazo de ejecución de 6 meses, una vez que se haya adjudicado la obra.

El proyecto se enmarca en los objetivos estratégicos del Equipo de Gobierno que pasan por fomentar las circulaciones y tránsitos peatonales, ya que en este caso se crea un paso diagonal entre las calles Pérez Galdós y República Argentina, que aportará mayor vida al Parque de Gallarza”, según ha descrito el concejal de Desarrollo Urbano Sostenible, Jaime Caballero.

Con este proyecto el Ayuntamiento de Logroño ahorra –como ya se anunció en agosto– una cantidad muy significativa, en concreto, 5 millones de euros en los próximos cinco años al no realizar una infraestructura, la denominada Casa de las Letras, que “no es necesaria para la ciudad”, según Jaime Caballero. “Apostamos por dotar de contenido a la red de bibliotecas de las asociaciones y de los colegios, además de crear puntos de lectura por la ciudad”, ha afirmado.

Desde el punto de vista urbanístico, el Equipo de Gobierno ya anunció su apuesta por recuperar esta zona del Parque de Gallarza para ampliar el espacio público en una de las áreas de la ciudad con mayor carencia de este tipo de espacios.

Características del proyecto

Desde el punto de vista técnico, la zona central del nuevo espacio polivalente se ubica dentro de la huella del antiguo edificio previsto como Casa de las Letras y se diferencia del resto del parque con la utilización de un pavimento de granito gris.

Este espacio se acota y abraza en dos de sus flancos por una grada en “L” que permite sentarse a disfrutar de las actividades que se llevan a cabo en la zona central. La grada se integra en el parque mediante una pradera verde que desciende en suave pendiente hasta la cota cero del propio Gallarza. Para el resto de la zona de intervención se ha planteado un pavimento similar al que se utiliza en los itinerarios interiores del parque.

Se ha tenido especial atención a la jardinería, de tal forma que la nueva intervención respeta todos los árboles existentes e incluye nuevos árboles en la zona verde posterior a la grada, así como un ejemplar de una especie singular al norte de la actuación para aumentar la sombra en verano.

Finalmente, se ha diseñado una iluminación especial para la nueva grada con el fin de señalizar su ubicación y enfatizar su carácter escultórico. Para ello se utilizarán luminarias lineales integradas en el suelo con cambio de color que dan múltiples posibilidades a la hora de generar diferentes ambientes y poder tematizar determinados eventos que la sociedad actual tiene asociados a colores concretos.

|||

A favor 3 En contra 4

20 comentarios

#20
23/12/2019 09:40h

Ponche Caballero con Ron y Cola

A favor 0 En contra 0 Denunciar

#19
22/12/2019 21:44h

Ese se ha tomado un Pinche Caballero antes de ocurrirsele tal sandez.

A favor 2 En contra 0 Denunciar

#18
22/12/2019 21:25h

#16 #17 ... a ver si os enteráis de las quejas . La idea de este parque era un centro lúdico en el que se pudieran hacer muchas actividades para El Barrio ...... como vino un vendaval ( como el de ayer mismo o más fuerte ) y derribo las paredes no hubo más remedio que cancelar el proyecto . Hubierais criticado lo que se hubiera hecho puesto que como lo hacía vuestra odiada Gamarra ya podía haber hecho el mejor edificio del mundo que os parecerían mal hasta el color de los interruptores de La Luz ........ y después de cancelar aquello por causa del vendaval nos encontramos ahora con los “lumbreras” del ayuntamiento que a tres escalones llamándoles “grada” y a echar hormigón en el suelo lo llaman ESPACIO PLURAL( lo que toda la vida ha sido un trozo de parque sin nada ).... y eso cuesta 400.000€......... por no hacer nada , 400.000€ anda iros a dar una vuelta a ver si os da el aire y paráis de decir chorradas.

A favor 2 En contra 0 Denunciar

#17
Ude22/12/2019 19:21h

Estará mejor con un nada que con una valla metálica rodeando el agujero negro de Cuca Gamarra que sin hacer nada nos costó un milloncejo del alma

A favor 0 En contra 1 Denunciar

#16
Contador22/12/2019 18:03h

Si se gastan 400 mil euros, mal si se ahorran 5 millones mal, si se hace un espacio plural mal si no se hace peor. Está claro a esta derechita cagona no les va a gustar nada de lo que hagan los demas. Así que lo mas operativo es obviarlos y que les den por el orto

A favor 0 En contra 2 Denunciar

#15
22/12/2019 10:18h

Hay un espacio de estos en la Plaza Monseñor Romero. Al lado del parque infantil. No se usa para nada. Lo mismo el anfiteatro de Lobete que podian haberlo usado para algo pero se han gastado la pasta en esculturas que estarian mejor fuera del escenario. Y habra mas que se me escapan. Se ha perdido la oportunidad de hacer algo interesante.

A favor 5 En contra 1 Denunciar

#14
21/12/2019 22:55h

El proyecto del cuento, 400.000 para debajo del ala.

A favor 5 En contra 0 Denunciar

#13
21/12/2019 22:32h

Vaya puta mierda de proyecto, para eso que amplien la zona de juegos infantiles que siempre estan petadas en ese parque.

A favor 4 En contra 0 Denunciar

#12
21/12/2019 20:52h

Vaya iniciativas tan cojonudas que se les ocurren. Manda huevos

A favor 5 En contra 0 Denunciar

#11
21/12/2019 14:00h

Fantástico, le pueden poner desde ya “Espacio Botellón”.

A favor 4 En contra 0 Denunciar

#10
21/12/2019 13:11h

#8 aaaayyyy paqui!!! Esaaaa booooca. Ha sido llegar la izquierda a gobernar , empezar a enchufar a gente y a tirar millones de euros en los suyos y os ponéis de un nervioso. Que claro os sale lo que le sale por la boca . Tanto año pidiendo ejemplaridad y a los 100 días hacen lo que criticaban a los anteriores con o sin motivo ( daba igual )pero multiplicado por 10.

A favor 2 En contra 2 Denunciar

#9
Ude21/12/2019 12:42h

#7 Miente como un bellaco. El PR nunca ha propuesto esa burrada es mas. SIEMPRE SE HA OPUESTO. así que dejémonos de mentiras y de calumnias. Ese Fue un proyecto de la ya olvidada Cuca.

A favor 0 En contra 2 Denunciar

#8
Paqui21/12/2019 08:21h

Que hijos de puta estos del PP.

A favor 3 En contra 3 Denunciar

#7
Se olvidan de parte de la información 21/12/2019 04:42h

La noticia olvida decir que esta propuesta con el ahorro de 5 millones de euros no haciendo la Casa del Cuento de Cuca (que tenía mucho cuento) era del Partido Riojano.

A favor 7 En contra 3 Denunciar

#6
21/12/2019 03:47h

#1 que te has equivocado de consejerias campeón !!!! Que la que se supone que va a construir una casa para 16 mujeres maltratadas es la de servicios sociales ( Ana santos ) no la gran consejería de mentira Fe podemos que es la consejería de “derechos humanos y participación ciudadana “..... harán cuatro chorradas y a tirar 36 millones de € en 4 años ..... y lo de gallarza una puta mierda, unas gradas pequeñas en forma de L y ya , menuda obra!!! Habrán echado el resto para hacer esa chorrada que solo servirá para que cuatro niñatos se sienten a fumar y poco más .400.000€ tirados .

A favor 5 En contra 1 Denunciar

#5
Pepe66621/12/2019 00:14h

Un espacio polivalente: una loseta de hormigón de 400000 euros.

A favor 3 En contra 3 Denunciar

#4
It20/12/2019 23:03h

Pues sácala, como si te sacas la pichulina de la bragueta.

A favor 1 En contra 2 Denunciar

#3
Aeche Amro20/12/2019 20:34h

Ya viene el de la bola de cristal. Agorero, Vidente, Pitoniso. La derechita cobarde que se gastó en ese punto 0 agujero negro de Logroño un par de millones y lo único que tenemos es una valla metálica ocultando un "burejo". Todo esto sin querer sacar aquí la Plaza 1º de Mayo, por no malmeter.

A favor 9 En contra 4 Denunciar

#2
Manneken20/12/2019 19:20h

Va a ser tan útil como el anfiteatro de la plaza Joaquín Elizalde. Para poner estatuas y para nada más. O peor aún, como punto de botellón

A favor 6 En contra 3 Denunciar

#1
20/12/2019 16:28h

A los que se quejan del dinero malgastado... en esta noticia no entran? Se gasto un monton de dinero, se les "vino a abajo" (yo creo que la tiraron) y en vez de pedir responsabilidades, les indemnizaron. Yo como tecnico debo tener un seguro por obra para contingencias. Si a mi como tecnico liberal se me cae algo asi, mi seguro tiembla y me tiro años de juicicos. Como de grande seria la chapuza de super cuqui, que inmediatamente indemnizo a todo el mundo. ESTO ES TIRAR EL DINERO y no consejerias que lo primero que han hecho es un hogar de acogida para mujeres maltratadas

A favor 11 En contra 1 Denunciar
Balo el cielo de Logroño
USO DE COOKIES

Le informamos que utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte un mejorservicio, de acuerdo con tus hábitos de navegación. Si continuas navegando,consideramos que aceptas su uso. Puedes consultar nuestra Política de Cookies aquí