Llega la primera derrota en La Planilla

0

El Calahorra pierde terreno. Tres derrotas en cinco jornadas y sólo 4 puntos de los últimos 15 en juego. Bagaje escaso para un equipo rojillo que se queda en una zona de indefinición, 6 puntos respecto al descenso y 7 por debajo de la fase de ascenso. Más allá de los números, quizá lo más preocupante son las sensaciones que ofrece en conjunto riojabajeño. Con poca pólvora a domicilio en las citas precedentes, La Planilla era el escenario donde los de Miguel Sola estaban mostrándose más fiables. Hasta este domingo, cuando sufrieron la primera derrota como anfitriones del curso. Enfrente, un Bilbao Athletic capaz de remontar en los minutos finales cuando el empate parecía ya un hecho. Y eso que los locales jugaron más de media hora en inferioridad después de la expulsión por doble amarilla de Yasin, que mermó bastantes las opciones de los rojillos.

El Bilbao Athletic venía de perder en el minuto 95 el pasado miércoles y eso hecho podía pasar factura, igual que el aspecto físico, sin embargo, Baqué, en la primera llegada del duelo, sorprendía a Roberto con un zurdazo -los tres tanos de los visitantes serían con la pierna izquierda-. Un tanto muy tempranero, a los 7 minutos, que obligaba a cambiar el posible discurso que puso en liza el Calahorra. Los riojanos fueron aproximándose a Iru gracias a varias acciones a balón parado que permitían dar la sensación de cierto dominio de los anfitriones.

Esto animaba a los rojillos y así José Ramón centraba desde la derecha para que Chaco marcara el empate. Un gol que no varió la dinámica, ya que a renglón seguido, a la media hora de encuentro, Alberto remontaba para los suyos gracias a una falta lateral botada por Jorge Fernández que remataba el central asturiano. El cuadro de Joseba Etxeberria sufría un mazazo piscológico en apenas unos días. Cierto que quedaba mucho, pero a los vascos les estaba costando combinar y acercarse sobre Roberto. Pero en la recta final del primer período Artola marcaba el 2-2.

Vuelta a empezar, donde la efectividad de los visitantes igualaba ante el empuje del bloque local. La segunda mitad no empezaba bien para los rojillos cuando Yasin veía dos amarillas en apenas unos minutos que dejaba a sus compañeros en inferioridad con más de media hora por delante. Sola se protegía con Márquez por Goñi y cedía el dominio y el control a su oponente. Aún así, a la contra, el Calahorra buscaba sus opciones ante un Bilabo Athletic que lo intentaba aunque con poca fluidez por mucho que Roberto tuviera que intervenir con pericia.

Pese a todo, José Ramón dispuso de una buena oportunidad para superar a Iru, pero el meta respondió con solvencia en una acción anterior a la gran opción que dispuso Sancet para poner a los suyos a los rojiblancos -en La Planilla, de verde- por delante. Las diferentes sustituciones bajaban el ritmo, aspecto que favorecía a los riojabajeños. El preparador navarro completaba sus cambios con Carralero por Jorge Fernández y con Echaide por Santamaría para refrescar las piernas en los instantes finales.

Y como sucediera en el primer acto, otro zurdazo, esta vez de Imanol, el lateral izquierdo, desequilibraba el marcador cuando quizá pocos lo esperaban. Un gol, el del 2-3, al que no pudo reaccionar el Calahorra: se habían acabado el tiempo, las ideas y la capacidad mental para sobreponerse a tantas adversidades en un choque que significó la primera derrota en La Planilla del equipo de Miguel Sola.

Calahorra: Roberto; Yasin, Alberto, Santamaría (Echaide, min. 80), Morgado; José Ramón, Kamal, Cristian, Goñi (Márquez, min. 57); Jorge Fernández (Carralero, min. 78) y Chaco.

Bilbao Athletiz: Iru; Areso, Sillero, Luengo, Imanol; Vencedor, Zarraga; Artola, Sancet, Morcillo (Córdoba, min. 72); y Baqué (Guruceta, min. 64).

Goles: 0-1, min. 7: Baqué. 1-1, min. 25: Chaco. 2-1, min. 30: Alberto. 2-2, min. 43: Artola. 2-3, min. 88: Imanol.

Árbitro: Alberto González Hernández (Comité Castellano leonés). Expulsó al local Yasin por dos amarillas (min. 47 y 53). Amonestó a los visitantes Baqué (min. 46), Sillero (min. 71) y Luengo (min. 89).