Campus Promete recupera el juego y la sonrisa para alcanzar la novena victoria de la temporada

0

La novena tenía que llegar así: con público, con intensidad, con sufrimiento y con capacidad de superación. Un triunfo capital ante un gran Durán Maquinaria Ensino (78-72) que pone fin a una racha de cinco derrotas consecutivas y que permite a Campus Promete volver a situarse con un colchón de tres victorias sobre los puestos de descenso.

Sin apenas tiempo para gestionar la derrota del viernes ante Ciudad de La Laguna Tenerife volvió Campus Promete a saltar al parqué del Palacio de Los Deportes. Y, al igual que pasó ante las tinerfeñas, el arranque ante Durán Maquinaria Ensino fue positivo: Laia Flores, ya completamente recuperada de su lesión de rodilla, ponía las dos primeras canastas y Lyndra Weaver le acompañaba con un 2+1. Un 7-2 de parcial de salida que pronto redujeron las gallegas, apoyadas en la fortaleza de Merritt Hempe y Vega Gimeno y en el talento de Aleksandra Stanacev. El cuarto fue avanzando con rapidez, gracias al juego directo de los dos equipos. Con igualdad en el marcador, dos acciones de María Barneda, la última desde el 4,60, dieron ventaja a su equipo al finalizar el cuarto (18-14).

Siguió dominando el equipo de César Aneas en el arranque del segundo parcial, con la mejor versión de Lyndra Weaver desde que llegó al equipo (14 puntos y 4 rebotes en la primera parte). Sin embargo, mediado el cuarto se repusieron las de Carlos Cantero, que empezaron a ver opciones desde el perímetro, especialmente de la mano de las nacionales Beatriz Sánchez y Laura Arriaga. De nuevo se impuso la igualdad en el marcador mediado el cuarto (23-21), pero la reacción riojana no se hizo esperar. Txell Alarcón, especialista desde la zona de tres puntos, abrió de nuevo la lata para iniciar un parcial de 9-0 riojano, que supieron recortar las visitantes en el último minuto para dejar un marcador más igualado al descanso (32-26).

La segunda parte también comenzó de cara para Campus Promete. Mai Diarra vio canasta al poco de iniciar el tercer cuarto, pero de nuevo una gran Laura Aliaga acercó poco después a las suyas en el marcador. El cuarto se caracterizó por una gran igualdad e intensidad de los dos equipos, que replicaban los aciertos y errores del contrario. Tal es así que se puso Durán Maquinaria Ensino por delante en el último tramo del cuarto, pero una Adrijana Knezevic especialmente acertada tiró del carro para que las suyas volviesen a irse al banquillo por delante. Dos acciones de Paula Estebas y una de Lyndra Weaver sobre la bocina permitieron que las riojanas mantuviesen una pequeña ventaja antes del último parcial (52-49).

El acierto en el tiro exterior, ese que, como dijo hace dos días Laia Flores, «caracteriza a este equipo», volvió a sonreír a Campus Promete en el último cuarto. Jovana Nogic primero y Adrijana Knezevic después dejaron claro que iban a por el partido (58-49). Las de Carlos Cantero tampoco bajaron los brazos y respondieron con rapidez, para volver a dejar el partido en un puño mediado el cuarto (60-59). Aparecieron entonces Flores y Weaver, las dos jugadoras más destacadas del encuentro (18 y 20 puntos respectivamente) para devolver la tranquilidad a una grada que volvió a vibrar con su equipo casi dos meses después. Con todo, volvió a pegarse en el marcador Durán Maquinaria Ensino en los últimos compases, de nuevo con las omnipresentes Aliaga y Sánchez, pero Campus Promete se mantuvo sólido y fiel a su estilo hasta el tiro libre con el que Paula Estebas puso el 78-72 definitivo.

Campus Promete disfrutará de unos días de descanso competitivo, como consecuencia de la celebración de la Copa de la Reina. Su siguiente encuentro lo disputará el miércoles 10 de marzo, de nuevo en Logroño, ante IDK Euskotren.

Campus Promete (78): Weaver (20), Calvo (-), Barneda (4), Estebas (10), Knezevic (9), Diarra (4), Alarcón (5), Nogic (7), Flores (18), Kovacevic (1), Lozano (-).

Durán Maquinaria Ensino (72): Hempe (13), Stanacev (14), Gimeno (11), Aliaga (16), Oma (4), Sánchez (12), White (2), Prieto (0), Blanco (0).

Parciales: 18-14; 32-26; 52-49; 78-72

Árbitros: García León, Terreros San Miguel y Colomer Castello.

*Imagen: Alberto Salazar