La SDL perdona a la Cultural (1-1)

0

La tenacidad, el esfuerzo y la entrega no han sido suficientes este viernes. Los chicos de Raúl Llona no han podido pasar del 1-1 ante la Cultural y Deportiva Leonesa. Soberón ha adelantado a los locales en el primer acto, pero a la vuelta de vestuarios Vitoria ha puesto el 1-1 de cabeza. El propio Soberón ha fallado un penalti a poco más de diez minutos del final y nadie ha sido capaz de mover el marcador después. El empate deja a los blanquirrojos terceros con 21 puntos a falta de lo que ocurra el resto del fin de semana.

Antes de que saltaran los protagonistas del duelo, los aficionados blanquirrojos de ‘Gol Norte’ han desplegado un par de pancartas en apoyo al equipo con los siguientes mensajes: “Te queremos” y “Te adoramos”. Con el pitido inicial, los chicos de Llona han cogido la batuta rápidamente y, aunque no han podido crear grandes ocasiones en los primeros minutos, la línea defensiva adelantada y la posesión de la pelota han delatado las intenciones locales. De hecho, el técnico de la SDL se ha enfadado cuando sus jugadores no han sido capaces de sacar el balón jugado desde atrás. La filosofía no se negocia.

Los pupilos de Ramón González por su parte, tampoco han encontrado su sitio al principio. Un taconazo de Vitoria para Piñón ha obligado a Jero a salir para anticiparse en el minuto 21, esa había sido la acción más venenosa hasta el momento. Cinco minutos después, Soberón ha dado el primer aviso en la otra portería. Lozano ha hecho una cabalgada por banda derecha y ha cedido al área pequeña donde ha aparecido el 20 de la SDL para rematar en carrera y de primeras, pero su zurda no ha encontrado los tres palos esta vez. Ha sido el propio ariete quien en el 28 ha probado fortuna con un disparo con la derecha y de rosca, no obstante, tampoco ha habido suerte. Eso sí, estos dos acercamientos parece que han activado al cuadro riojano.

De hecho, en el minuto 33 ha llegado la alegría a las gradas. Mario Soberón ha aprovechado un rechace del rival para hacer en el mano a mano con Sotres una vaselina e inaugurar el marcador. Los jugadores de la Cultural se han lanzado a protestar la acción pidiendo fuera de juego, pero el tanto ya había subido al electrónico. El colegiado Monter Solams ha resuelto la protesta mostrando tarjeta amarilla a Cerrajería. Calderón ha rematado minutos después en el área pequeña, pero su intento ha salido centrado y el cancerbero lo ha sacado sin apuros. La SDL estaba crecida. Uno de los pocos sustos antes del descanso ha llegado en una falta de entendimiento a la hora de ceder una pelota a Jero, el despiste lo ha aprovechado Piñán para meter el pie en el área y, el guardameta blanquirrojo, ha tenido que lanzarse con el guante derecho duro, cual felino, para desbaratar la opción de empate. Con el 1-0 en el luminoso, se ha llegado al descanso y, Las Gaunas, ha despedido con aplausos a sus futbolistas por el esfuerzo y la entrega mostrada.

Sin suerte

Para la segunda parte, González ha realizado un cambio con la intención de reaccionar. Solís ha dejado su sitio a Obolskii. Menos de un minuto ha tardado Diego Esteban en estrellar un zurdazo en el travesaño para mostrar que los de Llona querían dormir colíderes. En el 48 sin embargo, ha llegado el mazazo. Los de blanco han colgado una falta por medio de Piñán, un poquito escorada a la derecha del área, y, Vitoria, ha saltado con todo de cabeza para hacer el 1-1. El golpe no ha amedrentado a los de Llona, que han seguido con la misma intensidad. El Haddadi ha probado suerte con otro tiro de rosca, pero al igual que Soberón en los primeros 45 minutos, el intento ha salido ligeramente desviado.

Diego Esteban ha sido el siguiente en coger el testigo y, en un mano a mano, no ha sabido perforar la meta leonesa. Los logroñeses estaban acariciando el segundo gol. La respuesta visitante ha sido hacer daño a balón parado. El paso de los minutos ha obligado al entrenador del combinado de casa ha realizar tres cambios de una tacada para darle la vuelta al choque. Jon Ander Pérez, Sandoval y Albisua han ingresado al verde por El Haddadi, Arnedo y Esteban. A medida que el encuentro avanzaba, se ha ido abriendo y los dos conjuntos han tenido sus opciones.

En el minuto 77 ha llegado la bombona de oxígeno. Calderón ha cogido la pelota con decisión y se ha metido en el área con fuerza. Su ímpetu ha obtenido premio ya que ha forzado un penalti. Soberón sin embargo, no ha acertado. Su lanzamiento con pierna derecha ha sido detenido por un Sotres que ha taponado el posible 2-1 lanzándose con intuición a su lado derecho. Apenas dos minutos después, el propio Soberón ha servido un balón a Jon Ander en el segundo palo que, tirándose con las piernas hacia adelante, ha mandado el remate por encima de la portería. No ha habido manera y, como se podría decir, todo el gozo de la SDL ha acabado en un pozo. Un pozo que podría haber sido más profundo si Castañeda llega a acertar con el lanzamiento de falta al borde del área en el último suspiro

La entrega y el sacrificio no han bastado para sacar los tres puntos en Las Gaunas y es que el 1-1 final, no refleja la imagen positiva del equipo de Llona este viernes. Con el reparto de puntos y a falta de que se complete casi toda la jornada entre el sábado y el domingo, los blanquirrojos duermen terceros con 21 puntos, mientras que los de León se quedan octavos con 17. La próxima jornada, la Sociedad Deportiva Logroñés volverá a jugar en Las Gaunas, será el domingo 21 a las 17:00 ante el Real Unión. Las tablas no empañan una campaña brillante que mantiene a la SDL otra jornada más, y ya van 8 seguidas, sin perder un partido.

SD Logroñés: Jero, Paredes, Ozerinjáuregi, Caneda, Cubero, Lozano, Arnedo (Sandoval), Diego Esteban (Albisua), El Haddadi (Jon Ander Pérez), Soberón y Calderón.

Cultural y Deportiva Leonesa: Sotres, Castañeda, Galas, Suárez, Moreno, Juan (Fernández), Gaztañaga, Solís (Obolskii), Piñán (Empis), Vitoria (Buenacasa) y Cerrajería (Nahuel).

Árbitro: el colegiado Monter Solams (comité aragonés) ha amonestado con tarjeta amarilla a Cerrajería, Galas, Castañeda y Suárez de la Cultural y Deportiva Leonesa y a Diego Esteban y Paredes de la Sociedad Deportiva Logroñés

Goles: 1-0 (Soberón en el minuto 33) y 1-1 (Vitoria de cabeza en el minuto 48).

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 12 de Primera RFEF Footters disputado en Las Gaunas.