El Náxara cae de pie ante el Andorra (0-1)

0

La Salera ha vuelto ha vivir una noche copera diez años después. El 31 de agosto del 2011 el Náxara cayó derrotado por 0-3 ante la UD Salamanca en la primera eliminatoria de la Copa del Rey de la temporada 2011/12. Aquella fue la primera participación del conjunto riojano en el torneo del KO. La segunda, no ha podido acabar con mejor resultado. El Andorra de Eder Sarabia se ha impuesto por la mínima (0-1) gracias al penalti transformado por Marc Fernández en el minuto 42. Los andorranos acceden a la segunda ronda del campeonato tras sufrir ante un Náxara competitivo que ha ido de menos a más, pero, que no ha podido culminar el esfuerzo.

El combinado de Eder Sarabia, que se ha entrenado el lunes en Cenicero, ha arrancado la eliminatoria con un remate en el área najerina, dejando claro que quería mostrar su teórica superioridad desde el principio. El Andorra ha sabido hacerse con la posesión de balón desde los primeros compases. Los pupilos de Chiri no eran capaces de hilar jugadas para llegar a la portería defendida por Josele. El cancerbero local por el contrario, Adrián, ha tenido que repelir un par de lanzamientos mediado el primer acto.

Ha sido a través del balón parado como el Náxara ha podido inquietar al conjunto andorrano. Una jugada que nacía en un saque de esquina para los blanquiazules, ha acabado con una falta para los de La Salera cerca de la frontal del área. En alguna podía sonar la campana. Estos acercamientos han animado al cuadro riojano a ser más protagonista en el partido. Pero, en el minuto 41, Adrián se ha pasado de frenada a la hora de intentar cerrar el hueco a Pastor en un lance del área y ha cometido penalti. Desde los once metros no ha fallado Marc Fernández para adelantar al Andorra y poner cuesta arriba el partido para los najerinos. Con el 0-1 se ha llegado al descanso.

Sin rendirse

A la vuelta de vestuarios, Riverola ha entrado para sustituir a Molina. El 14 del Andorra se había quedado dolido en una acción de los primeros 45 minutos y Eder Sarabia ha optado por piernas frescas para el segundo tiempo. Cinco minutos ha tardado Chiri en mover ficha también. Raúl ha ingresado al verde por Orodea con el objetivo de darle la vuelta a la tortilla. La tensión y los nervios han pasado factura al Náxara. Rojo y Pablo han visto sendas tarjetas amarillas en el mismo minuto y, Marc Fernández, ha estado a punto de culminar una buena jugada iniciada en banda derecha por Alti, pero su disparo lo ha repelido Adrián.

La escuadra de Sarabia ha controlado el juego y el ritmo del partido en casi todos los tramos. Pero el 0-1 dejaba todo abierto. Adrián y Josele han sido protagonistas pasado el cuarto de hora tras la reanudación, ambos cancerberos han sacado sendos disparos para evitar que el electrónico se moviera. Tamayo ha probado fortuna con un tiro lejano, sin embargo, el balón se ha marchado desviado. Los blanquiazules a medida que iba avanzando el encuentro han intentado volcarse sobre la meta de Josele. A pesar de los intentos y la arenga de la afición, el empate no ha llegado y, con el pitido final, se ha consumido el sueño copero del Náxara. El 0-1 mete al Andorra en la segunda ronda de la Copa del Rey, mientras que los de Chiri tendrán que pensar ya en su siguiente compromiso en el Grupo 2 de la Segunda RFEF ante el Arenas en Gobela (sábado 4 de diciembre, 17:00).

Ficha técnica:

Náxara: Adrián, Pablo, Nika, Eloy, Álvaro, Rojo, Miguel, Maiso (Diego), Mario (Tamayo), Javi Martínez y Orodea (Raúl).

FC Andorra: Josele, Vergés, Diego González, Adri, Pastor, Molina (Riverola), Marc Fernández, Iván Gil (Martí Vilà), Héctor (Cañete), Alti (Pau) y Nieto (Aguado).

Árbitro: el colegiado Recio Moreno (comité navarro) ha amonestado con tarjeta amarilla a Maiso, Rojo, Pablo y Nika del Náxara y a Héctor del FC Andorra.

Goles: 0-1 (Marc Fernández de penalti en el minuto 42).

Incidencias: partido correspondiente a la primera ronda de la Copa del Rey 2021/22 disputado en La Salera.