El Haro Rioja choca contra el Ciutadella (1-3)

0

La suerte no sonríe al Haro Rioja en este inicio de 2022. Tras no poder disputar la pasada jornada ante el Lugo por positivos del cuadro gallego, las jarreras han caído este sábado frente a un Ciutadella muy superior (1-3) en la 14ª jornada de Liga Iberdrola. En la escuadra balear, ha debutado la argentina Hiruela. El primer set, dominado por las locales, ha sido un mero espejismo de lo visto a partir del segundo parcial. Este tropiezo agranda aún más la mala racha de un equipo que suma tres derrotas seguidas y no gana desde el 4 de diciembre (3-0 a Sant Cugat).

El club riojano ha empezado la contienda de forma muy intensa, sin dar espacio a su rival. Con buenos bloqueos y acierto en el remate, las de casa se han puesto 5-0 para empezar, forzando el primer tiempo muerto del Menorca. En los primeros compases del primer set, el Haro Rioja se ha mostrado muy superior en la red. Las pupilas de José Llorens han cometido varios errores en el remate que, junto al buen inicio jarrero, han contribuído al 12-5 local sin mayores apuros. La agresividad del Haro ha sido clave para no ceder ventaja en ningún momento. Mentalmente han ido pesando los fallos y, el primer parcial, ha caído sin discusión del lado jarrero (25-14).

El segundo parcial ha vuelto a dejar claro que el Haro quería estrenar su 2022 ganando sí o sí. Arrancando el set con 3-0, el Ciutadella ha sudado para sumar sus primeros puntos. Con 4-2, las de casa han cometido una falta de saque, pero en el siguiente punto, las jugadoras de López han reaccionado para seguir en cabeza. Aunque este momento del choque estaba más igualado, las de Llorens no eran capaces de igualar el set en ningún momento. Cada vez que se acercaban a un punto, el Haro respondía, hasta que, por fin, el club balear ha podido empatar a nueve. Ese momento ha sido clave para que las de El Ferial sacaran a relucir todo su potencial y poderío para sumar tres puntos conseguidos y se pusieran con ventaja de nuevo. No obstante, las visitantes no se han rendido y con 13-14 se han puesto por delante en el marcador por primera vez en toda la tarde. Cinco puntos seguidos han dado la vuelta a la contienda y han otorgado dos puntos de ventaja para el Ciutadella. Las de rojo no han cedido y, con varios errores consecutivos del Haro, han empatado el partido ganando el segundo set (21-25).

Muchos fallos

La actitud del tercer set ha sido diferente en las de casa. Las azules tenían que reaccionar, no obstante, el Ciutadella no ha levantado el pie del acelerador. El intercambio de golpes ha sido una constante en el desarrollo de un parcial que se presentaba decisivo para la resolución del encuentro. Con 5-6, las jarreras se han defendido con uñas y dientes para salvar un remate rival e igualar de nuevo a seis. El cuadro balear ha hilado más fino para lograr una ventaja de tres puntos (8-11) que ha obligado a López ha pedir tiempo muerto para parar la sangría. Las de La Rioja han tenido que remar para levantar el resultado. Con 15-19, ha llegado un parcial de 5-0 para darle la vuelta a la tortilla. Sobre el abismo, el combinado menorquín se ha manejado mejor ganando cinco puntos seguidos y, aunque el Haro ha salvado una bola de set, a la segunda no han perdonado las visitantes (21-25).

Las jarreras estaban obligadas a ganar el cuarto parcial para forzar el desempate, pero para desgracia riojana, las de Menorca se han puesto rápidamente por delante (0-3). Las de casa han conseguido empatar respondiendo con tres tantos consecutivos. El Ciutadella estaba imponiéndose en los pequeños detalles y, sobre todo, fallando menos en los momentos decisivos. Siguiendo esa tónica se ha desarrollado un parcial que no pintaba bien para el Haro con 9-13. Con más fallos que aciertos, las azules han terminado por hincar la rodilla con una falta de saque ante un conjunto mucho más sólido que ha ido de menos a más (15-25). Esta derrota, la tercera seguida, hace que el conjunto riojano baje hasta la séptima posición de Liga Iberdrola (17 puntos con un partido pendiente). El Ciutadella por su parte, sube hasta el quinto escalón (19 puntos, sin partidos pendientes). Sin tiempo para los lamentos, las de Esther López tendrán que viajar la próxima semana (sábado 22, 17:30) hasta la cancha del segundo clasificado en la 15ª jornada del campeonato: el CV Kiele Socuéllamos (2º, 29 puntos, un partido pendiente).

Ficha técnica:

1 - Haro Rioja: Cengotitabengoa, Gritzbach, Barceló, Rodríguez, Aparicio, Pérez, Etxebarria, Riley, Gómez, Soares y Stephens.

3 - Ciutadella: Llorens, Jofre, Gomila, Banguero, Barrasa, Hiruela, García, Westergaard, Figueroa, Folgueira, Sansó y Pejkovic.

Árbitros: Carlos Alberto Robles García y Jesús Antonio Soria Ibazeta.

Marcador: 25-14, 21-25, 21-25 y 15-25.

Incidencias: partido correspondiente a la 14ª jornada de Liga Iberdrola disputado en El Ferial de Haro.