El Calahorra vuelve a ganar casi dos meses después (1-0)

0

El Calahorra ha vuelto a ganar casi dos meses después (cinco partidos seguidos sin triunfar). El gol de Tarsi (primero del curso) en el minuto 25 le ha dado los tres puntos a un conjunto riojano que, tirando de solvencia defensiva, no ha pasado apuros para lograr la victoria ante el Badajoz, equipo inmerso en problemas institucionales que tiene nuevo dueño. Los de Óscar Cano, que llegaban a La Planilla con un triunfo en los últimos nueve compromisos, han vuelto a perder lejos de su estadio por primera vez desde la cuarta jornada (1-0 ante el Deportivo). El club rojillo cierra la primera vuelta en mitad de tabla (10º, 27 puntos). En el choque, además, han disfrutado de sus primeros minutos Mario Gómez (debut esta temporada) y Zoilo (fichaje invernal llegado desde la Real Sociedad B).

Con varios cambios en el once y, con jugadores como Barace y Carlos Vicente en el banquillo, los de Eduardo Docampo han arrancado el choque volcados al ataque y ya en el primer minuto han disparado a puerta. Cera ha enganchado un rechace en el área, pero el tiro lo ha repelido el meta visitante. Julio Iricibar tampoco ha tardado demasiado en intervenir para blocar una pelota que se había quedado suelta en el área pequeña. Minutos después, el lateral Dani Fernández ha hecho temblar los cimientos rojillos. Apareciendo solo por el lado derecho del área, su primer remate lo ha repelido Iricibar, el segundo, lo ha sacado a pocos metros de la línea de gol y con el meta superado, Mario Gómez.

La respuesta local ha llegado en forma de cabezazo. Soto ha puesto un balón con música desde el sector izquierdo y, superando su marca, Jorge Martínez ha saltado más que nadie en el área pequeña. Sin embargo, Limones ha sacado el remate sobre la línea con los pies y el travesaño ha acabado escupiendo la ocasión. En el intercambio de golpes, se ha visto un poco más cómodo el club riojano. Tanto es así, que en el minuto 25, Manu Ramírez ha cedido cerca del balcón del área a un Tarsi que se ha ido metiendo hacia adentro y, con la puntera, ha inaugurado el marcador dominical en La Planilla (1-0). Los de Docampo estaban siendo superiores y el tanto ha sido el premio al trabajo bien hecho. Antes del descanso, ha vuelto a aparecer Iricibar para sacar una volea de Gallego a pocos metros. Los de Óscar Cano han sido más insistentes en ataque el tramo final del primer acto, pero para suerte calagurritana, el marcador no se ha movido, aunque varios jugadores del Badajoz le han reclamado al trencilla una mano de Titi en un control en el área en la última acción.

Sin apuros

Ya en la segunda parte los pacenses han empezado con más posesión de balón, tras unos primeros 45 minutos un tanto grises, los blanquinegros querían reaccionar. No obstante, no han encontrado la manera de inquietar a un Calahorra muy seguro en todas las líneas. Los minutos han ido pasando sin que hayan sucedido muchas cosas, algo que favorecía al conjunto de casa. El arma más repetida por parte de los de Cano ha sido la de poner centros al área, algo que no ha sorprendido ni a la zaga local ni a Iricibar, tampoco.

Los de Docampo no han sido capaces de generar peligro en la segunda parte y, a pesar de ir en ventaja, eso suponía un riesgo. Ni siquiera los cambios habían podido agitar la contienda en favor de nadie. El Badajoz ha seguido empeñado en poner balones al área, mientras los rojillos los han ido sacando uno tras otro sin mayores apuros. El último cambio del técnico del Calahorra ha dejado claras las intenciones de los de casa. Jorge Martínez ha dejado su sitio a Ugarte para ayudar a achicar los balones en el tramo final. El cambio, parece que no le ha sentado del todo bien al arnedano y ha tenido una pequeña reprimenda de Docampo al llegar al banquillo. Al final, el Calahorra ha amarrado el 1-0 para sumar tres puntos vitales y lograr la primera victoria desde el 28 de noviembre (2-0 a la CyD Leonesa en la jornada 14). Esa fue, además, la última victoria de un equipo riojano en Primera RFEF Footters.

Con la mala racha rota, el Calahorra acaba la primera vuelta del campeonato con 27 puntos en décima posición, justo por delante del Badajoz (11º, 26). Sin tiempo para celebraciones o desconexión, los rojillos tendrán que visitar Las Gaunas este jueves a las 21:00 para medirse a la UD Logroñés en la 20ª jornada del Grupo 1 de Primera RFEF Footters.

1 - Calahorra: Iricibar, Zabaleta, Titi, Gómez, Cera, Madrazo (Carlos Vicente), Tarsi, Sarriegi, Manu Ramírez (Barace), Soto (Zoilo) y Jorge Martínez (Ugarte).

0 - CD Badajoz: Limones, Núñez, Pérez (Zelu), Pardo, Fernández, Josema, Cuevas (Barri), Clemente (Aquino), Otegui (Isi Gómez), Concha (Mendes) y Santamaría.

Árbitro: el colegiado González Díaz (comité asturiano) ha amonestado con tarjeta amarilla a Sarriegi del Calahorra y a Gorka Pérez y Zelu del Badajoz.

Incidencias: partido correspondiente a la 19ª jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF Footters disputado en La Planilla.

Goles: 1-0 (Tarsi en el minuto 25).