La confesión de la pareja de Ayuso desmonta las mentiras de la Comunidad de Madrid
El plan del Gobierno para indemnizar a las víctimas de abusos agita la Iglesia
Opinión - El pueblo es quien más ordena todavía. Por Rosa María Artal

Dubasin devuelve la sonrisa a la UDL (0-1)

0

La UD Logroñés vuelve a sonreír en la 19ª jornada de liga. Después de estar cinco partidos sin conocer la victoria (contando la Copa), el gol de Dubasin (cuarto del curso) en la segunda parte le ha dado el triunfo a los pupilos de Mere Hermoso ante el Racing de Ferrol, lo que les permite acabar la primera vuelta del Grupo 1 de Primera RFEF Footters en sexta posición con 31 puntos, los mismos que Rayo Majadahonda (5º), Celta B (4º) y Unionistas (3º). Sin hacer un juego brillante y tras una segunda parte más bien irregular, los blanquirrojos se traen tres puntos de oro de A Malata.

Los de casa han sido más protagonistas con el balón en los primeros compases de la contienda. Los blanquirrojos por su parte, han tenido dificultades para enganchar varios pases seguidos y crear juego. El protagonismo de los de Cristóbal Parralo ha sido total al inicio. El primer signo positivo para la UDL ha llegado en el minuto 8 con un lanzamiento de falta de Pinillos que, eso sí, ha atrapado Gazzaniga sin problemas.

Los de Hermoso no han visto la manera de combinar y crear acciones buenas en ataque. A pesar del dominio de la posesión del Ferrol, Serantes no tenía demasiado trabajo tampoco. En el 23, el gol visitante ha estado cerca. Aridane no ha acertado a rematar en el área pequeña un centro medido desde la derecha de Alfaro. El balón ha pasado rozando la cabellera del ariete canario. Con el paso de los minutos, el cuadro riojano ha ido asentándose cada vez más sobre el verde de A Malata.

Nathan ha respondido para los de casa con un disparo peligroso en el área, pero se ha paseado por delante de Serantes sin ir entre los tres palos. Pasada la media hora de juego, Alayeto ha tenido una volea franca a pocos metros del cancerbero visitante que, por suerte para la UDL, ha estado atento para detener el chut. El intercambio de golpes ha sido una constante en el tramo final del primer tiempo. David Ramos ha probado después, desde lejos, a Gazzaniga tras una recuperación, obligando al meta de casa a volar para mandar el disparo a saque de esquina. Con el 0-0 se ha llegado al descanso, sin que nadie haya podido dañar al rival.

Letal

En la reanudación, los chicos de Mere Hermoso han estado mejor plantados en el campo que al inicio del partido. La igualdad ha sido una constante, por lo que los pequeños detalles de calidad podían decidir el encuentro. Sin embargo, nadie era capaz de darle pausa al juego y edificar una jugada desde atrás. Los pelotazos y las pérdidas de balón ha empezado a coger protagonismo. Cerca del ecuador de la segunda parte la sensación del duelo ha sido de impotencia, combate nulo. Para cambiar las tornas, el primero en hacer cambios ha sido Cristóbal Parralo. El técnico ha metido a David Rodríguez (5 goles en liga) en sustitución de Alayeto. Sin excesivo brillo, el Racing de Ferrol estaba siendo un poco mejor. A 20 minutos del final, Chacón, Joselu (6 tantos en liga) y Presa han ingresasdo al campo por Nieto, Nathan y Álex López.

El tiro le ha salido por la culata al club gallego, puesto que en el 72, Alfaro se ha adentrado en el área y ha filtrado un pase desde la derecha al segundo palo donde Dubasin solo ha tenido que empujar el balón para adelantar a la UDL y marcar su cuarto gol de la temporada. La pelota ha pasado por delante de tres defensores verdes sin que nadie haya podido despejar. Los de Hermoso anotaban de esta manera su primer gol desde mediados de diciembre (no metían desde el 1-3 en Las Gaunas ante el Extremadura el 12 de diciembre).

El entrenador blanquirrojo, demostrando confianza absoluta en sus jugadores no ha hecho el primer cambio hasta el minuto 84 cuando Fer Cano ha entrado por Alfaro. En los minutos finales el combinado logroñés ha podido achicar agua y ha defendido con uñas y dientes la ventaja para llevarse los tres puntos (0-1). Además, ha habido tiempo para ver el debut de Fran Rodríguez con la elástica de la UDL. El triunfo, el primero desde el 3-2 al Valladolid Promesas el 26 de noviembre, sirve para romper una racha de cinco partidos consecutivos (contando la Copa) sin conocer el triunfo. El conjunto logroñés suma 31 puntos y se queda en sexto lugar del Grupo 1 de Primera RFEF Footters igualado a puntos con Rayo Majadahonda (5º), Celta B (4º) y Unionistas (3º). Los de Parralo por su parte, vuelven a perder en liga por primera vez desde la 14ª jornada (no perdían en casa desde el 0-2 de la SDL el 6 de noviembre, en la 11ª jornada). El Ferrol se queda octavo con 29 unidades. El siguiento reto para los de Mere Hermoso llegará en forma de derbi ante el Calahorra (10º, 27 puntos) el jueves a las 21:00, choque con el que se inaugurará la segunda vuelta del campeonato.

0 - Racing Club Ferrol: Gazzaniga, Pumar (Viacava), Castro, Fornos, Loureiro, Pena, Manzanara, Álex López (Presa), Alayeto (David Rodríguez), Nathan (Joselu) y Nieto (Chacón).

1 - UD Logroñés: Serantes, Pinillos, Simic, Rueda, Paolo, Ramos, Castellano, Dubasin (A. López), Guarrotxena (Fran Rodíguez), Alfaro (Fer Cano) y Aridane.

Árbitro: el colegiado Conejero Sánchez (comité extremeño) ha amonestado con tarjeta amarilla a Guarrotxena de la UD Logroñés.

Incidencias: partido correspondiente a la 19ª jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF Footters disputado en A Malata..

Goles: 0-1 (Dubasin en el minuto 72).