El Calahorra apunta al Playoff (0-2)

0

El Calahorra ha salido victorioso del Stadium Gal en la 26ª jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF Footters (0-2). Los tantos de Tarsi Aguado y Álex Arias en el primer acto le han dado una seguridad en el marcador a los visitantes que no han dejado escapar. El Real Unión ha dominado la posesión y lo ha intentado de todas las maneras, sin embargo, Iricibar ha estado activo para evitar cualquier boquete en su meta. En el 89 ha sacado un remate a bocajarro de Bravo, lo que ha cerrado la segunda victoria consecutiva de los pupilos de Eduardo Docampo con los mismos goleadores que el domingo pasado. Ahora, se quedan a tres puntos del Playoff.

Antes del pitido inicial, ambos equipos han posado con una pancarta con el lema 'Stop War', una de las iniciativas que se han llevado a cabo en favor de Ucrania. Ya con el balón en juego, los locales, con su segunda equipación este domingo (azul y amarillo, por Ucrania) han empezado a dominar la posesión desde el inicio. Aunque los chicos de Docampo no han sufrido en exceso en las primeras acciones, les estaba costando desprenderse de la tendencia de dominio de su rival.

Sin embargo, los rojillos han podido responder con dinamita en el minuto 16. Tras una gran jugada de Madrazo que ha podido forzar una falta, Arias ha puesto un tiro libre al corazón del área que ha acabado rebotando contra el poste tras dar en futbolista del Unión. El rechace lo ha aprovechado Tarsi Aguado para mandar a la red con un zurdazo el 0-1 y anotar su tercer gol de la temporada. El tanto no ha cambiado el guión de la contienda, ya que el cuadro guipuzcoano, con mucha verticalidad, ha seguido merodeando la zona de Iricibar.

Los calagurritanos no estaban del todo incómodos puesto que la solvencia en defensa les valía para evitar sustos. Pasada la media hora ha llegado el segundo hachazo del choque. Manu Ramírez ha filtrado un pase batiendo líneas para que, dentro del área, Arias recibiera y recortando para su zurda haya enchufado su cuarto gol de la campaña en liga (0-2). En la acción del tanto, los de casa estaban circunstancialmente con uno menos, ya que Sánchez estaba siendo atendido en la banda por los servicios médicos de su club. El 23, de hecho, ha dejado su sitio finalmente a Oyarzun antes del descanso.

Sin problemas

Para la reanudación, Zulaika ha introducido su segunda sustitución. Rivero ha entrado en el lugar de Vivancos buscando agitar el encuentro. Los locales han tratado de volcarse en todo momento sobre la portería defendida por Iricibar. Ni el marcador adverso ni la seriedad de la zaga rojilla provocaban un cambio de planes en el cuadro del Stadium Gal. Los visitantes por su parte, buscaban cerrar filas atrás y salir en velocidad a la hora de robar el esférico.

Con el paso de los minutos el Calahorra se ha ido asentando cada vez mejor sobre el tapete irunés. El cuadro riojano se ha puesto el mono de trabajo en defensa. Gracias a la intensidad de todos los jugadores, el Real Unión no encontraba el camino al gol. En el ecuador del segundo acto, Capelete ha metido un pase interior para dejar en un mano a mano a Kun contra Iricibar y, una vez más este curso, la batalla se la ha llevado el meta, que se ha estirado a su izquierda para evitar ser superado con el recorte del 9 local.

En el minuto 89 ha vuelto a aparecer el portero del Calahorra para sacar una mano espectacular a un remate de Bravo en el área pequeña. Ni por esas ha podido recortar distancias el equipo de Zulaika. Los de La Rioja se han impuesto 0-2 para sumar su segunda victoria seguida y confirmar una tendencia más que positiva con cuatro triunfos en las últimas cinco jornadas.

Así las cosas, el combinado dirigido por Docampo se coloca en octava posición del Grupo 1 de la Primera RFEF Footters con 40 puntos, los mismos que Racing de Ferrol (6º, un partido menos), Unionistas (7º) y UD Logroñés (9º, un duelo menos). El Playoff se ve un poquito más cerca en la Rioja Baja ya que el Real Unión cierra esa zona con 43 unidades (5º puesto). El siguiente escollo en el camino calagurritano llegará en la jornada 27, el próximo sábado 12 a las 17:00 cuando tengan que visitar Matapiñonera para medirse al Sanse (10º, 39 puntos).

0 - Real Unión: Irazusta, Elosegi, Kijera, Pérez, Beobide (Seguín), Capelete, Llamas (Kun), Ruiz, Vivancos (Rivero), Pradera (Bravo) y Sánchez (Oyarzun).

2 - Calahorra: Iricibar, Zabaleta, Mario Gómez, Titi, Cera (Zubiri), Manu Ramírez (Yurrebaso), Álvarez, Tarsi, Madrazo (Ugarte), Arias (Sarriegi) y Soto (Carlos Vicente).

Árbitro: el colegiado Vicente Moral (comité castellanoleonés) ha amonestado con tarjeta amarilla a Ruiz del Real Unión y a Cera, Zabaleta y Mario Gómez del Calahorra.

Incidencias: partido correspondiente a la 26ª jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF Footters disputado en el Stadium Gal.

Goles: 0-1 (Tarsi Aguado en el minuto 16) y 0-2 (Arias en el minuto 33).