La Cultural desarma al Calahorra (3-0)

0

El Calahorra ha sucumbido en el Reino de León en la 29ª jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF (3-0). Tras un inicio de partido esperanzador para los rojillos, el tanto de Ketu en la primera llegada con peligro de la Cultural ha cambiado la dinámica del choque. Antes del descanso, Solís ha culminado una buena jugada combinativa con pase final de un Obolskii que, de tacón, ha hecho el tercero nada más empezar la segunda mitad. Este segundo tropiezo concecutivo en liga de los riojabajeños les deja en octavo lugar y, a falta de que se complete la jornada, a seis puntos del Playoff.

Aunque el control del esférico ha sido rojillo al inicio, la presión de los locales ha evitado que los pupilos de Eduardo Docampo movieran el balón con libertad y tranquilidad. Sin embargo, el Calahorra ha ido poco a poco merodeando el área de Sotres y a los diez minutos a punto ha estado Zubiri de abrir la lata en un disparo franco dentro del área, pero el portero culturalista ha estado atento para atajar el cuero.

El paso de los minutos no ha hecho más que dejar claras las dificultades del equipo de Curro Torres a la hora de crear juego. Los locales estaban siendo incapaces de crear peligro y, para más inri, el respetable del Reino de León ha empezado a silbar a sus futbolistas. Poco después, en el 27, Castañeda ha encontrado una autopista por la banda izquierda y ha puesto un centro al punto de penalti donde Ketu se ha adelantado a Zabaleta para meter el primer gol de la tarde y calmar los nervios de la parroquia leonesa (1-0).

El tanto del cuadro leonés no hacía justicia a lo visto hasta el momento en el terreno de juego. Pero el fútbol es caprichoso. La reacción de los riojabajeños ha sido inmediata, fieles a lo que estaban proponiendo. A pesar de ser más dominantes, la ventaja le había dado confianza a una Cultural que ha agrandado la diferencia antes del descanso. Tras una serie de pases de fuera a dentro, Obolskii ha filtrado un balón con veneno al área para un Solís que ha batido a Iricibar con un tiro cruzado y certero que ha acabado entrando en la portería tras tocar en el poste. Con 2-0 en el electrónico, los calagurritanos tenían que remar a contracorriente.

Sin respuesta

Para la segunda parte, Docampo ha sustituido a Torras por Carlos Vicente, máximo goleador rojillo en liga con seis dianas este curso. No obstante, quien ha golpeado de nuevo ha sido el cuadro leonés. Álvaro Juan se ha hecho con el balón en banda derecha, se ha ido por la línea de fondo de Madrazo y, dando un pase atrás, Obolskii ha metido el 3-0 de tacón. La cascada de ocasiones ha acercado a los de Torres al cuarto.

La solvencia defensiva de los rojillos se ha ido disolviendo como un azucarillo en agua a medida que el reloj avanzaba hacia adelante. Nada más entrar al verde Aarón Piñán y Ander Vitoria, una conexión entre los dos, ha estado cerca de acabar en gol del 9 local, pero el remate de primeras se ha ido desviado de la meta de Iricibar. Acto seguido el poste se ha aliado con los rojillos para evitar la diana de Angong a la salida de un saque de esquina.

Con todo decidido, el tramo final se ha convertido en un mero trámite para los leoneses y en una muerte anunciada para los rojillos (3-0). La segunda derrota consecutiva de los chicos de Docampo les deja, a falta de que se complete el fin de semana, en octava posición con 43 puntos, a seis del Playoff que marca el Racing de Ferrol. La Planilla intentará ser de nuevo un fortín el próximo domingo 3 de abril a las 12:00 cuando el Calahorra reciba al propio Racing de Ferrol (4º, 49 puntos y un encuentro menos). Los de Torres por su parte se sitúan en 12º lugar con 39 puntos tras acabar con la mala racha de cuatro jornadas seguidas sin ganar.

3 - Cultural y Deportiva Leonesa: Sotres, Nahuel (Aarón Piñán), Castañeda, Jorge, Amelibia, Ketu, Solís, Obolskii (Vitoria), Álvaro Juan (Mangana), Sierra (Gaztañaga) y Angong (Junior).

0 - Calahorra: Iricibar, Zabaleta (Manu Ramírez), Mario Gómez, Titi (Cera), Zubiri, Madrazo (Zoilo), Álvarez, Tarsi, Arias (Barace), Torras (Carlos Vicente) y Soto.

Árbitro: el colegiado Pastoriza Iglesias (comité gallego) ha amonestado con amarilla a Sotres de la CyD Leonesa y a Cera del Calahorra.

Incidencias: partido correspondiente a la 29ª jornada del Grupo 1 de la Primera RFEF, disputado en el Reino de León.

Goles: 1-0 (Ketu en el minuto 27), 2-0 (Solís en el minuto 41) y 3-0 (Obolskii en el minuto 47).