El Calahorra se gana un punto en Murcia

0

El Calahorra ha sido capaz de aguantar y competir en el Enrique Roca este sábado ante el Real Murcia (0-0). Tras más de 90 minutos de batalla en la que los murcianos han dominado el balón, los visitantes han sido capaces de defender con solidez e, incluso, han tenido una ocasión clara al final para llevarse la victoria. Los de Juan García inician el Grupo 2 de 1ª Federación con un empate a domicilio.

Los locales se han hecho rápidamente con la pelota desde el pitido inicial. Los rojillos por su parte, con camiseta blanca este sábado por la noche, no se han arrugado para plantar cara con intensidad. El primer acercamiento con peligro, eso sí, lo ha rubricado Pedro León con un disparo dentro del área que se ha ido al lateral de la red defendida por Valera. Con el paso de los minutos, el cuadro de Juan García ha ido sacudiéndose el dominio del adversario acercándose a campo murciano.

Sin embargo, en el minuto 15, Dani Vega ha driblado en el borde del área a Recio y, con un zurdazo certero, ha fusilado directamente al larguero. Este era el aviso más serio hasta el momento. El disparo del 17 ha sido una consecuencia de la solidez defensiva de los visitantes, que no dejaban al Murcia merodear el área.

A pesar del teórico dominio de los chicos de Mario Simón en lo que a posesión se refiere, los riojabajeños se han mostrado competitivos defendiendo y saliendo a campo rival con rapidez y verticalidad a la hora de hacerse con el esférico. Poco antes del descanso, Valera ha demostrado sus reflejos mandando a córner un remate de primeras de Alberto González a la salida de un saque de esquina botado por Pedro León. A pesar de que las ocasiones más claras han sido para los de casa, el electrónico no se ha movido en el primer acto.

Trabajo colectivo

El guión se ha mantenido igual desde el inicio de la segunda parte: el balón era para los murcianos, pero los de La Rioja, mantenían la intensidad para presionar y dificultar la circulación de pelota. Pasados diez minutos de la segunda parte, Antonio Valera ha salido fuera del área con todo ante Vega, pero el futbolista del Murcia lo ha quebrado con calidad y, cuando se disponía a disparar a puerta, ha aparecido como una exhalación Ángel López. El 2 del Calahorra se ha lanzado con valentía al suelo para taponar el tiro.

Poco después, han llegado los primeros cambios en ambas escuadras y, en los de casa, uno de los hombres que ha entrado ha sido Miku, ariete procedente del Deportivo de La Coruña. Aunque las ocasiones claras brillaban por su ausencia tras la reanudación, el duelo estaba sobre un alambre, podía caer para cualquier lado.

En el tramo final, los de Juan García se han animado algo más en la parcela ofensiva. Una maniobra extraordinaria de Arias ante dos rivales dentro del área, ha permitido al diez ceder atrás para que Chinchilla introduciera el esférico en la red, pero la defensa local ha evitado un remate limpio y el poste ha repelido la oportunidad. Además, más tarde, los nervios y las protestas han hecho que el colegiado expulsara a un miembro del banquillo del Murcia por protestar.

Al final, el choque ha terminado con reparto de puntos (0-0) tras un ejercicio físico de los calagurritanos que les hace llevarse a tierras riojanas un valioso punto ante uno de los grandes de la división de bronce. El próximo domingo 4 de septiembre a las 19:30, el Calahorra recibirá en La Planilla a la Real Sociedad B en la segunda jornada del campeonato.

0 - Real Murcia: Serna, Alberto L., A. González, Zeidane (Carrasco), Pedro León, Julio Gracia (Galindo), Dani Vega (Loren), Arnau Ortiz (Ganet), Aguza (Miku), Iñigo Piña y Javi Rueda.

0 - Calahorra: Valera, Recio, Rojas, Zubiri, Ángel López, Santana (Sergio Gil), Robles (Ibarrondo), Vidorreta (Adrián Jiménez), Baselga (Barace), Gabarre (Arias) y Chinchilla.

Goles: 0-0.

Árbitro: el colegiado Ruiperez Marín (comité castellanomanchego) ha amonestado con tarjeta amarilla a Julio Gracia, Pedro León, Alberto López, Aguza, Piña y Ganet del Real Murcia y a Vidorreta, Robles y Arias del Calahorra.

Incidencias: primera jornada del Grupo 2 de 1ª Federación 2022-23. El duelo se ha disputado en el Estadio Enrique Roca ante 9497 espectadores (dato del Real Murcia).