El Amorebieta noquea a la SD Logroñés

0

La Sociedad Deportiva Logroñés ha sucumbido este domingo ante el acierto del Amorebieta en Urritxe (4-2). La 2ª jornada del Grupo 2 de 1ª Federación se le ha atragantado a un conjunto blanquirrojo que, a pesar de tener presencia y ocasiones en ataque, ha recibido tres golpes muy duros en la primera parte con los tantos de Herrero, Jauregi e Izeta. De penalti, Unzueta ha recortado diferencias antes del intermedio, pero Iturraspe, ha dejado casi sentenciado el choque en la segunda parte. Aunque el propio Unzueta, ex del Amorebieta, ha maquillado el resultado, los logroñeses han sufrido su segunda derrota de la temporada en un campo donde los de casa no jugaban en partido oficial desde la campaña 2020-21 (el curso pasado jugaron en 2ª división en Lezama).

Haritz Mujika ha apostado por meter a los ex blanquirrojos Xiker y Albisua de inicio. Además, solo Marino, Murua, Xiker, Seguín, Dorrio y Toni Herrero han repetido titularidad respecto al once de Sabadell. Raúl Llona por su parte, también ha introducido cinco cambios, dando la titularidad, entre otros, a Iker Unzueta, ex jugador azul las dos últimas campañas.

La SDL ha tardado poco en dar el primer aviso. Madrazo, titular este fin de semana, se ha ido de fuera hacia dentro y ha terminado su jugada individual con un disparo que se ha marchado directamente fuera. Sin embargo, el primer golpe lo ha dado el cuadro local. Seguín ha puesto una pelota perfecta desde el saque de esquina izquierdo y Toni Herrero ha saltado con fuerza, libre de marca, para mandar a la red el uno a cero en el minuto cinco.

Los visitantes no han sido capaces de dominar la posesión al principio como suele ser habitual. El tanto de los de Urritxe ha reforzado a los de casa a la hora de discutir la posesión a su rival. Además, en el 15, Jauregi ha hecho el 2-0. Dorrio se ha beneficiado del bote de la pelota para internarse en el área y meter un pase atrás para un Jauregi que ha fusilado a portería. Su disparo ha tocado en Borja Martínez y se ha metido en la meta de un Jero que no ha podido responder.

Los logroñeses no estaban cómodos en el partido. Eso sí, han intentado ser verticales e insistir, pero el esférico no entraba. Ribeiro y Madrazo, a pocos metros de Marino, lo han intentado de cabeza sin suerte. Antes del descanso, Samanes ha tenido una de las más claras del primer acto, pero su remate tras control dentro del área, se ha ido fuera.

El que ha estado muy cerca también de anotar el gol de la jornada ha sido Diego Esteban. El 10 ha visto adelantado al meta del Amorebieta y desde casi el centro del campo ha buscado sorprender. El balón se ha ido directo al travesaño. Cuando parecía que no iba a haber más novedades, en el descuento el encuentro se ha vuelto loco. Primero, Izeta se ha fabricado una jugada él solo para hacer el 3-0 tras recortar a Paredes con la diestra y disparar después con la zurda. Instantes más tarde, aún ha habido tiempo para que Unzueta recortara distancias en el 6 de prolongación de penalti tras mano de Xiker. El ex futbolista azul no ha fallado y ha dado una pequeña esperanza a los visitantes para la reanudación.

Mucho castigo

El segundo tiempo ha empezado con la misma intensidad y ritmo con el que había terminado el primero. La SDL no ha parado de ser vertical en ningún momento, pero el reloj iba corriendo en contra de sus intereses. Todo se ha puesto más cuesta arriba cuando Rayco e Iturraspe, recién ingresados al terreno de juego, han conectado para meter el 4-1. Rayco ha controlado el esférico al borde del área y ha puesto un balón picado para que Iturraspe, de primeras, se lanzara para fusilar a Jero a poca distancia.

A la desesperada, Llona ha metido cuatro cambios de una tacada. Silvente ha entrado para apuntalar el ataque con Unzueta y, Manny, ha debutado con la elástica blanquirroja. En el 71, a la salida de un córner, Unzueta ha recortado distancias con un cabezazo, aprovechando la peinada de un compañero en el primer palo (4-2). Aún quedaba batalla.

En el tramo final, la SDL se ha volcado al ataque para buscar la remontada, pero el resultado no se ha vuelto a mover. Los de Mujika han sumado su primera victoria del curso y se ponen, a falta de que se complete la jornada, líderes con 4 puntos, los mismos que La Nucía (segundo). Los de La Rioja por su parte se quedan colistas con 0 puntos en dos jornadas. El próximo domingo a las 12:00, recibirán la visita de La Nucía en Las Gaunas.

4 - Amorebieta: Marino, Jorge Mier (Víctor López), Murua, Xiker (Buján), Albisua, Izeta, Seguín (Iturraspe), Jauregi (Rayco), Cantón, Toni Herrero y Dorrio (Juan Rodríguez).

2 - SD Logroñés: Jero, Gexan (Silvente), Caneda, Víctor Ruiz, Paredes (Sota), Borja Martínez, Diego, Ribeiro (Manny), Madrazo (Monroy), Samanes (Emilio) y Unzueta.

Goles: 1-0 (Toni Herrero de cabeza en el minuto 5), 2-0 (Jauregi en el minuto 15), 3-0 (Izeta en el minuto 45+3), 3-1 (Unzueta de penalti en el minuto 45+6), 4-1 (Iturraspe en el minuto 61) y 4-2 (Unzueta de cabeza en el minuto 71).

Árbitro: el colegiado Irurtzun Artola (comité navarro) ha amonestado con tarjeta amarilla a Jorge Mier y Xiker del Amorebieta y a Borja Martínez y Víctor Ruiz de la SD Logroñés.

Incidencias: segunda jornada del Grupo 2 de 1ª Federación 2022-23. El duelo se ha disputado en Urritxe.