El Calahorra pelea para sumar un punto ante la Real B

0

El Calahorra ha empatado este domingo en La Planilla ante la Real Sociedad B (1-1) en la segunda jornada del Grupo 2 de 1ª Federación. Los locales se han puesto por delante gracias a la diana de penalti de Baselga. Ya en la segunda parte, el cuadro visitante ha empatado pronto por medio de Martón y, aunque los dos conjuntos han ido al ataque a por el triunfo, el marcador no se ha movido, por lo que ningún equipo riojano conoce aún la victoria este curso en la división de bronce.

Los de Sergio Francisco han empezado más dominantes el duelo y han obligado a intervenir a Valera a los dos minutos. El combinado rojillo ha estado a merced de su rival en los primeros compases del encuentro. Los visitantes han sido capaces de pisar área rojilla con mucha facilidad. Los problemas se acumulaban por momentos para Juan García ya que el meta local ha tenido que pedir asistencia médica por unas dolencias en la zona del omoplato izquierdo. Por suerte para los de La Planilla, ha podido seguir.

Antes de cumplirse el minuto diez, Gabarre ha tenido un disparo franco en el área para adelantar a su equipo, pero Marrero ha estado atento para despejar la ocasión. Esa llegada ha activado a un Calahorra que no había entrado bien al partido. Chinchilla lo ha intentando sin éxito con otro disparo minutos después. Eso sí, uno de los más activos de los primeros 45 minutos ha sido Baselga. El 9 rojillo ha retrasado su posición en varias ocasiones para ser partícipe de la creación.

A diez minutos del descanso, el Calahorra ha pedido penalti por mano de Arambarri, pero el colegiado no ha visto nada punible. Valera ha vuelto a salvar los muebles para su equipo más tarde con una meritoria intervención a un cabezazo de Kortajarena a la salida de un córner. En el descuento, Arambarri ha impactado en Baselga a la hora de despejar y, esta vez sí, el árbitro ha pitado penalti. Desde los once metros no ha fallado el propio ariete para adelantar a los de García con un lanzamiento raso (1-0).

Batalla física

A la vuelta de vestuarios, Robles ha entrado en sustitución de Vidorreta. El Calahorra ha iniciado la segunda parte con un punto más de activación que el rival. Los calagurritanos estaban jugando con velocidad, aprovechando el físico de hombres como Chinchilla. Poco a poco los de Sergio Francisco han ido ganando presencia sobre el verde. Tanto es así que, en el 59, González ha enviado un pase teledirigido a la espalda de la zaga local donde ha aparecido Martón para establecer la igualada (1-1). El delantero ha recibido el balón solo y, ante Valera, no le ha temblado el pulso.

El revés no ha cambiado la mentalidad de los pupilos de Juan García, que no han parado de insistir en ataque. Los dos conjuntos han decidido ir directos a por la victoria sin guardarse nada. Eso ha obligado a intervenir tanto a Valera como a Marrero para evitar fugas y, por suerte para sus respectivos equipos, ambos han estado atentos y seguros bajo palos. Un poste precisamente, es lo que ha privado a Magunazelaia de darle la victoria a su equipo con un cabezazo en el 87.

Al final, reparto de puntos (1-1) en La Planilla que deja a los de Donosti con cuatro y al Calahorra con dos. El próximo domingo a las 19:00, en la tercera jornada, los rojillos visitarán el Johan Cruyff para medirse al Barça Atlètic.

1 - Calahorra: Valera, Recio (Arias), Rojas, Zubiri, López, Santana, Vidorreta (Robles), Gil (Barace), Chinchilla, Baselga (Forcén) y Gabarre.

1 - Real Sociedad B: Marrero, Gómez (Pablo Marín), Arambarri, Ezkurdia, Gabilondo, Kortajarena (Aguirre), González (Cantero), Olasagasti, Magunazelaia, Martón (Zoilo) y Martín (Lespinasse).

Goles: 1-0 (Baselga en el minuto 45+3) y 1-1 (Martón en el minuto 59).

Árbitro: el colegiado Pardeiro Puente (comité cántabro) ha amonestado con tarjeta amarilla a Vidorreta, Recio y Robles del Calahorra y a Martín, Gómez, Arambarri y Magunazelaia de la Real Sociedad B.

Incidencias: segunda jornada del Grupo 2 de 1ª Federación 2022-23. El duelo se ha disputado en La Planilla.