EH Bildu, una coalición que crece más allá de Sortu y del pasado de ETA
Opinión - Pedir perdón y que resulte sincero. Por Esther Palomera

La SD Logroñés triunfa en el derbi

0

El derbi logroñés ha vuelto a ser para la SD Logroñés (1-3). Los de Raúl Llona, invicto en estos duelos, se han impuesto con contundencia a la UD Logroñés en la cuarta jornada del Grupo 2 de 1ª Federación tras adelantarse en la primera parte por medio de Samanes y Sarriegi. En el tramo final, Manny ha dejado todo casi sentenciado y, aunque Vinicius ha recortado diferencias al minuto siguiente, Pichín no ha podido acabar el duelo por problemas físicos, por lo que la remontada de la UDL con diez, ha sido imposible. El triunfo visitante, tercero seguido en derbis capitalinos, deja el balance general con 4 triunfos para la SDL, 2 para la UDL y 2 empates.

La principal novedad de los de casa ha sido la inclusión en el once de Clau Mendes en lugar de Doncel. Finalmente en la SDL, Monreal se ha caído de una lista en la que ha entrado por primera vez Castri, teniendo minutos en el derbi, incluso. Llona ha apostado por Manny y Gexan en los laterales y por Sarriegi en el centro del campo junto a Borja Martínez. Antes del pitido inicial, el alcalde de Logroño, Pablo Hermoso de Mendoza; el concejal de Deportes, Rubén Antoñanzas; el vicepresidente de la UDL, Juanjo Guerreros; y los vendimiadores, Laura Cara y Óscar Poo; han saltado junto a los capitanes de los dos equipos (Iñaki y Caneda), para que los propios vendimiadores realizaran el saque de honor del derbi en el segundo día de las Fiestas de San Mateo 2022.

El choque ha arrancado sin un dominador claro del juego y con los dos conjuntos intentando hacer daño por las bandas. Cerca del cuarto de hora, Samanes con un lanzamiento de falta directa, ha estado a punto de abrir la lata. Minutos más tarde, en el 22 concretamente, sí que ha estado más acertado para empujar en el área pequeña a la red el 0-1, tras un centro desde el sector derecho. La UDL ha intentado responder, pero no sabía inquietar la meta de Jero.

Antes del descanso, Menudo ha podido rematar de primeras en el área un centro de Lecea, pero el intento lo ha blocado sin apuros el meta de la SDL. El marcador no se ha movido tampoco cuando Arregi se las ha ingeniado para poner en el área un balón que se iba por la línea de fondo y, la pelota, se ha paseado a escasos metros de la portería sin que ningún jugador local rematara. Pero, en el último suspiro del primer acto, ha llegado el hachazo de los de Llona. Tras un saque de esquina, en el segundo palo, Sarriegi se ha encontrado un balón dulce para volear a la red el 0-2.

Superioridad

Para la reanudación, a Aguilà no le ha quedado más remedio que cambiar el plan y ha optado por quitar al capitán Iñaki del terreno de juego para meter a Kortazar. La exigencia del marcador ha hecho que los de casa se volcaran más al ataque que su rival. Eso sí, sin demasiado orden y por lo tanto, sin peligro.

Los minutos iban pasando y la frustración de la UDL se iba agrandando en futbolistas como Zourdine que, tras ser sustituido por Doncel, ha golpeado una botella de su banquillo mandándola directamente al terreno de juego. En la misma ventana Schutte ha entrado por Clau Mendes, intentando aportar algo de frescura en los últimos metros. No obstante, el bloque defensivo de la SDL estaba siendo perfecto, no tenía fisuras. Para más inri del cuadro local, Manny ha aprovechado su intensidad para robar un balón en campo contrario y, tras cabalgar unos metros, ha fusilado con la derecha a Serantes en el 79 para hacer el cero a tres. Lejos de la rendición, Vinicius ha respondido en el minuto siguiente acortando diferencias (1-3).

En los minutos finales de la locura, la UDL ha jugado con uno menos debido a los problemas físicos de Pichín, que ha tenido que abandonar el campo sin que Aguilà tuviera más cambios a su disposición. Ese factor y el trabajo de los visitantes ha impedido una reacción más grande, por lo que el derbi logroñés se lo ha llevado la Sociedad Deportiva Logroñés con merecimiento por su acierto (1-3). Raúl Llona sigue invicto por lo tanto en los derbis (2 victorias y un empate como técnico de la UDL y tres triunfos con la SDL). En toda la historia de los enfrentamientos entre los dos grandes de Logroño, el balance es para la Sociedad con 4 triunfos, dos empates y dos derrotas

A falta de que se complete la jornada, la SDL se coloca en 7º lugar con seis puntos, mientras que la UDL es undécima con cuatro unidades. El próximo domingo 25 a las 12:00, la Unión Deportiva Logroñés visitará al Atlético Baleares, mientras que la Sociedad Deportiva Logroñés recibirá en Las Gaunas al Intercity, líder momentáneo del Grupo 2 con 9 puntos.

1 - UD Logroñés: Serantes, Iñaki (Kortazar), David Fernández, Arregi, Lecea (Campins), Sierra (Pichín), Lozano, Clau Mendes (Schutte), Menudo, Zourdine (Doncel) y Vinicius.

3 - SD Logroñés: Jero, Manny, Víctor Ruiz, Caneda, Gexan, Sarriegi (Emilio), Borja Martínez, Samanes (Castri), Diego Esteban (Ribeiro), Madrazo (Thierno) y Unzueta (Silvente).

Goles: 0-1 (Samanes en el minuto 22), 0-2 (Sarriegi en el minuto 45+1), 0-3 (Manny en el minuto 79) y 1-3 (Vinicius en el minuto 80).

Árbitro: el colegiado Etayo Herrera (comité vizcaíno) ha amonestado con tarjeta amarilla a Iñaki, Sierra y Lozano de la UD Logroñés y a Víctor Ruiz, Sarriegi, Madrazo y Borja Martínez de la SD Logroñés.

Incidencias: cuarta jornada del Grupo 2 de 1ª Federación 2022-23. El duelo se ha disputado en Las Gaunas.