EH Bildu, una coalición que crece más allá de Sortu y del pasado de ETA
Opinión - Pedir perdón y que resulte sincero. Por Esther Palomera

El DUX golea en su estreno en Pradoviejo

0

El DUX Logroño no ha dado opción a su rival este domingo y le ha endosado en Pradoviejo al Athletic B un contundente 5-0. Paula Moreno y Fatou han adelantado en el primer tiempo a las locales que, tras la reanudación, han redondeado la segunda jornada de Primera Federación para ellas con otros dos tantos de Paula Moreno y uno de Ida. La vinotinto está ya segunda de la liga con cuatro puntos tras empatar la semana pasada ante el Barça B y, pasar de ronda en Copa de la Reina el martes, ante el Unión Viera canario (0-2).

Nada más arrancar la contienda, las locales han dispuesto de una gran ocasión para inaugurar el marcador. Restrepo ha encontrado un hueco en el área pequeña para cabecear sin oposición un centro, pero la cancerbera visitante ha repelido el primer intento de la tarde. El DUX ha sido insistente en las primeras acciones y se ha volcado sobre el área rival.

Ante ese dominio inicial, las visitantes no se han quedado atrás y han intentado responder. Pero en el 16, ha llegado el primer golpe de las riojanas. Paula Moreno ha recibido de espaldas en el área chica y se ha girado con rapidez para golpear la pelota y adelantar a su equipo con la ayuda del poste (1-0). El tanto no ha frenado a una vinotinto que quería más. Un error en salida de balón de Paula Esteban, ha permitido a Olga García hacerse con el esférico e intentar sorprender a la portera del Athletic B, pero el lanzamiento se ha ido desviado.

Instantes más tarde, en el 37, Fatou ha enviado un centro desde muy lejos que Esteban no ha podido blocar y la pelota se ha colado en la red. De esta manera, el 2-0 se ha instaurado en el luminoso tras el grave error de la meta. Aunque no ha habido más goles antes del descanso, las de casa se han merecido irse a vestuarios con más ventaja. La superioridad ha sido total en todas las facetas del juego.

Goleada

La salida de vestuarios de las jugadoras de Jonathan Ledesma ha sido algo más positiva al inicio. Eso sí, las de casa se han hecho pronto con la batuta y, a los cinco minutos, Restrepo ha rematado alto un balón franco dentro del área. En el 58 ha llegado el 3-0. A la salida de un córner y tras un rebote en un lance entre una atacante y una defensora, Esteban ha metido los dedos para desviar el peligro al travesaño. Pero, en el rechace ha estado atenta Moreno para agrandar el marcador en favor de su equipo.

La exhibición no ha parado, porque minutos más tarde Leitner ha puesto un balón al segundo palo que ha rematado como un puñal Ida Guehai para sentenciar el duelo. Aún ha habido tiempo para más, porque en el tramo final, Paula Moreno ha completado su hat-trick. A pesar de la intervención de Esteban a un disparo lejano, el rechace posterior en el poste, ha dejado a Paula Moreno la pelota a pocos metros de la línea de gol. La 19 solo ha tenido que empujar el esférico.

Al final, el DUX se ha estrenado en casa con una contundente y cómoda victoria ante su afición por cinco a cero frente al Athletic B. Así las cosas, las de La Rioja suman cuatro puntos y se sitúan en segunda posición, solo por detrás de Osasuna (líder con seis unidades). El próximo sábado a las 12:00 en Abegondo, las logroñesas visitarán al Deportivo (3º con cuatro puntos).

5 - DUX Logroño: De la Nava, Fatou, Andújar (Masferrer), Amani (Smeda), Ana Hernández, Olga García (Bassira Touré), Restrepo, Leitner, Ida (Valderas), Moreno e Iria Castro (Rebeca Moreno).

0 - Athletic B: Paula Esteban, Balerdi (Zubieta), Arana, Benito, A. Estefanía Díaz, Iribarren (Real), Artero, Miranda (Urzainqui), Ruiz (Claudia Fernández), Uranga y Muniozguren.

Goles: 1-0 (Paula Moreno en el minuto 16), 2-0 (Fatou en el minuto 37), 3-0 (Paula Moreno en el minuto 58), 4-0 (Ida en el minuto 64) y 5-0 (Paula Moreno en el minuto 76),

Árbitro: la colegiada González Sánchez (comité de Castilla y León) ha amonestado con tarjeta amarilla a Muniozguren e Iribarren del Athletic B.

Incidencias: segunda jornada de la Primera Federación femenina. El duelo se ha disputado en Pradoviejo.