El Haro Rioja gana y se abona al sufrimiento

0

El Haro Rioja ha tenido que sudar la gota gorda para doblegar a Sant Cugat en el tie-break este sábado en el Pavelló Municipal Valldoreix (25-21, 23-25, 16-25, 25-15 y 12-15) en la tercera fecha de Liga Iberdrola. Las locales han empezado algo más enchufadas, lo que les ha permitido adquirir una ventaja que no han soltado en todo el set inicial. La reacción visitante no ha llegado hasta el segundo parcial, pero las riojalteñas, han respondido con dos sets consecutivos. Sin dejar de lado el espíritu de lucha, las locales han remado para imponerse con superioridad en el cuarto parcial y forzar el desempate que, por suerte para las de Esther López, ha acabado cayendo de su lado para sumar dos puntos más en la Liga Iberdrola y situarse con cuatro en el 7º escalón.

Las de casa han arrancado la contienda siendo agresivas en el remate. Los cuatro primeros puntos han terminado con remate de las catalanas, que se han puesto 3-1 de salida. Las jarreras no han sido capaces en los primeros compases de restar confianza a un equipo que se estaba moviendo como pez en el agua. Las de Esther López han contribuido a la causa mostrando menos determinación que su rival.

Con 12-7 en el electrónico ha llegado la reacción visitante para ponerse a dos puntos tras una fase de dominio de Sant Cugat, eso sí, los errores en el saque han penalizado a la escuadra riojana. Aunque han llegado a empatar el parcial, nunca han podido ponerse por delante en un primer set que ha caído del lado de las pupilas de Rafael Ruiz, que han sumado de esta manera su primer set en la temporada (25-21).

La segunda batalla de la tarde no ha empezado bien tras otro error en el saque del Haro Rioja, esta vez de Inma Lavado. Tras los primeros puntos disputados, las de López seguían sin poder ponerse en cabeza en ningún momento. Con 10-9 para las de casa, se ha producido el punto del partido con varios remates y oportunidad de cerrarlo para los dos equipos. El tanto ha sido para las riojalteñas que, después, se han puesto por primera vez arriba en un set.

Ahora, sí

El tanto maratoniano ha cambiado la dinámica y el colorido de un encuentro que se estaba complicando en exceso. Aunque las visitantes han necesitado hasta cuatro pelotas de set, el 23-25 ha establecido la igualada en el partido. Para más inri en el equipo de Ruiz, el combinado riojano ha podido coger una pequeña ventaja al inicio del siguiente parcial.

Haro Rioja ha mostrado una gran superioridad en la pista y tras conseguir una renta máxima de 9 puntos, las pupilas de López se han puesto muy cerca de la victoria (16-25). Lo más destacado en el cuadro local en este tercer set ha sido el debut en la élite de la receptora María Brun con tan solo 16 años, como han destacado en la retransmisión de Youtube del Sant Cugat.

Muerte súbita

A pesar de las buenas sensaciones, el cuarto set no ha podido empezar de forma positiva para el club de Haro tras un 3-0 de salida de las de casa. La escuadra catalana se ha empeñado en plantar cara hasta la última bola. Una vez más, como al inicio del partido, la intensidad de las locales les ha dado numerosos puntos para sacar una ventaja que ha terminado por pasar factura en Haro. El 25-15 ha repartido un punto para cada equipo y ha hecho que todo se decidiera en el tie-break.

En el desempate, la igualdad ha sido la tónica al inicio, pero desde el 3-3, Sant Cugat ha sido capaz de meter un parcial de cuatro tantos a cero. Las jarreras han sido capaces de recortar la diferencia para igualar a ocho. No obstante, un saque demasiado largo de Paula Carpintero ha vuelto a poner cuesta arriba el set decisivo para un Haro Rioja que ha tenido que remar a contracorriente para cerrar el partido a su favor en el tie-break por 12-15.

Así las cosas, las de La Rioja suman cuatro puntos y se colocan en el 7º puesto, mientras que Sant Cugat suma su primer punto y se pone 11º. El próximo sábado 22 a las 18:00 en El Ferial, las de López recibirán a Kiele Socuéllamos, 2º de la liga con siete puntos y verdugo de Haro Rioja en los cuartos de final del Playoff del curso pasado.

Foto de archivo: Twitter (@haroriojavoley)

2 - Sant Cugat: Aina Berbel, Elia Rodríguez, Carlota Martínez, Raquel Brun, Andrea Bové, Zoi Mavrommatis, Camila Maldonado, Anna Newsome, Alessandra Hurtado, Itziar López, María Brun y María Gomila (líbero).

3 - Haro Rioja: Fernanda Gritzbach, Ane Cengotitabengoa, María Rodríguez Sanjurjo, Nikolina Malic, Nada Essayadi, Inma Lavado, Paula Carpintero, Kora Marina Schaberl, Esther Manso, Denia Bravo y Aida Etxebarria (líbero).

Parciales: 25-21, 23-25, 16-25, 25-15 y 12-15.

Árbitros: Julio César Santana Limón y Marta Gauchia.

Incidencias: partido correspondiente a la tercera jornada de Liga Iberdrola. El duelo se ha disputado en el Pavelló Municipal Valldoreix de Sant Cugat del Vallés.