Demasiado castigo para el Calahorra (1-0)

0

El Calahorra ha caído este sábado en Gal ante el Real Unión por 1-0 en la jornada 24 del Grupo 2 de 1ª Federación. Un cabezazo de Chan en el 83, ha desnivelado una balanza que bien podía haber caído del lado riojano. Los visitantes han hecho un gran duelo, teniendo las mejores ocasiones de la tarde, sin embargo, han vuelto a pinchar tres jornadas después.

La novedad del once de Pouso para esta semana ha sido la inclusión de Oier Calvillo en la posición de extremo derecho, en detrimento de Ibarrondo. En el cuadro local, tras superar un proceso gripal, el goleador Nacho Sánchez (10 dianas) ha sido de la partida para los de David Movilla, que ha apostado por poner dinámita en el ataque con Carlos Bravo y Gagua, también en el once.

Pero, la primera alegría de la tarde ha podido llegar en la primera jugada y para los de La Rioja, no obstante, el balón que le ha caído a Baselga en el área, no ha podido ser rematado con contundencia por parte del ariete visitante. Tras ese susto, los de casa se han adueñado de la pelota ante un conjunto calagurritano bien armado.

A pesar del dominio irundarra, las primeras acciones de peligro estaban siendo para los de fuera, que no se lo pesnsaban dos veces para disparar desde lejos. Pasados los 20 minutos, una combinación rápida de los riojanos, que les ha permitido avanzar metros con precisión, ha estado a punto de acabar en gol, pero Irazusta ha repelido el remate final de Baselga.

Una buena salida de Miguel Martínez minutos más tarde, ha evitado un mano a mano de Seguín, después que los de Movilla hubieran pillado a la zaga visitante muy adelantada. La realidad es que, a pesar de la posesión guipuzcoana y un par de acciones aisladas en ataque, el Calahorra se ha mostrado muy sólido e incluso cómodo en una primera mitad que no ha tenido goles. Las mejores ocasiones hasta el momento, habían sido para los chicos de Carlos Pouso.

Duro golpe

Para la reanudación, el Real Unión ha hecho un doble cambio: Luque ha entrado por Azkue y, Santos, por Gagua. Pero, la prirmera ocasión de la segunda parte ha vuelto a ser para los rojillos. Davo Fernández se ha hecho con el cuero en el área, de espaldas y, a la media vuelta, ha estrellado su intento de chilena en el lateral de la red. La competitividad riojabajeña no se negociaba.

Defensivamente, el Calahorra estaba manteniendo la solidez para evitar fugas y apuros. La mejor oportunidad local ha llegado en un remate de Aramburu en un saque de esquina que ido a parar directamente a la posición de Miguel Martínez. A medida que se ha ido acercando el final del duelo, los rojillos han avanzado metros y han empezado a picar piedra arriba con más intensidad.

Cuando mejor estaban los de Pouso ha llegado el varapalo. Un centro cerradito de Bravo lo ha podido aprovechar Chan que, con un testarazo, ha mandado a la red el uno a cero en el minuto 83. La respuesta visitante ha podido llegar al instante con otro cabezazo, pero el de Pascual, se ha ido desviado.

Al final, no ha habido milagro y tras tres jornadas sin morder el polvo, el Calahorra ha cedido por 1-0 ante el Real Unión, que acaba con su racha de cuatro partidos seguidos sin conocer la victoria. Así las cosas, con el resto de la jornada por delante, los de Irún suman 30 puntos y se colocan momentáneamente en el 14º puesto, mientras que los riojanos se quedan con 18 puntos en el 19º lugar, de momento. El próximo sábado a las 17:00 en La Planilla, el Real Murcia será el siguiente test para el conjunto de Pouso.

1 - Real Unión: Irazusta, Parada, Pérez, Montoro, Aramburu, Rivero, Seguín (Chan), Azkue (Luque), Sánchez (Jon Ander Pérez), Bravo (Espigares) y Gagua (Santos).

0 - Calahorra: Miguel Martínez, Kortazar, Rojas (Jiménez), Zubiri, Ángel López, Sergio Gil, Vidorreta, Santana (Ibarrondo), Davo Fernández (Arias), Calvillo (Pascual) y Baselga (Quezada).

Goles: 1-0 (Chan de cabeza en el minuto 83).

Árbitro: el colegiado Monter Solans (comité aragonés) ha amonestado con tarjeta amarilla a Seguín, Rivero, Irazusta y Parada del Real Unión.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 24 del Grupo 2 de 1ª Federación. El duelo se ha disputado en el Stadium Gal.