Rossi saca a Italia de un apuro frente a EEUU

0

El delantero del Villarreal Giuseppe Rossi, con dos goles, sacó del apuro a la campeona del mundo, Italia, que derrotó por 1-3 a Estados Unidos en la primera jornada de la Copa Confederaciones de fútbol, que se disputa en Sudáfrica, y es el líder provisional del Grupo B, tras el triunfo por la mínima (4-3) de Brasil ante Egipto.

Rossi fue aire fresco para una Italia que se atascó ante la defensa de Estados Unidos, pese a que el equipo de Bob Bradley

jugó algo más de una hora con un jugador menos por la roja directa que vio Clark en el minuto 33 por una dura entrada a la rodilla del italiano Gattuso. El punta del Villarreal, autor de 11 goles este curso con el 'submarino amarillo', sustituyó precisamente a Gatusso en el minuto 57

, cuando su equipo perdía por 1-0 desde el último tramo de la primera parte, en el que Donovan transformó un penalti cometido por Chiellini sobre Altidore.

El primer balón que tocó el italo-americano Rossi, con apenas un minuto sobre el césped del Loftus Versfeld, acabó en el empate a uno, en el minuto 58, tras recuperar un balón en el centro del campo y conectar un potente disparo muy lejano por la derecha de Howard.

El gol supuso un 'shock' para Estados Unidos, muy disciplinada en defensa y que no había concedido apenas ocasiones pese a jugar en inferioridad y que vió cómo De Rossi ponía ya en ventaja a la campeona del mundo, con otro chut lejano, en el minuto 72.

Italia había ofrecido su versión más gris en la primera parte y parte de la segunda hasta la puesta en escena de Rossi y De Rossi, liderados por Pirlo, el faro de los de Lippi en el medio del campo y que fue quien sirvió el 1-3, de nuevo, a Rossi para que, en el descuento, se convirtiera en el héroe italiano.

Con tres puntos, los mismos que Brasil, que venció en el descuento con un polémico penalti a Egipto, Italia es el líder del grupo B de la Copa Conferederaciones. El próximo jueves se enfrentará a Egipto, a las 20.30 horas en Johannesburgo. A las 16.00 horas, contra Brasil y en el mismo escenario de hoy, Estados Unidos intentará darle otro susto a Kaká, Alves y compañía.

--RESULTADO: ESTADOS UNIDOS, 1 - ITALIA, 3 (1-0, al descanso).

--EQUIPOS.

ESTADOS UNIDOS: Howard; Bornstein (Kljestan, min. 86), Onyewu, Demerit; Spector; Dempsey, Bradley, Clark, Feilhaber (Beasley, min. 72); Altidore (Davies, min. 66) y Donovan.

ITALIA: Buffon; Grosso, Chiellini, Legrottaglie, Zambrotta; Gattuso (Rossi, min. 57), De Rossi, Camoranesi (Montolivo, min. 57), Pirlo; Iaquinta y Gilardino (Toni, min. 69).

--GOLES.

1-0, min. 41: Donovan, de penalti.

1-1, min. 58: Rossi.

1-2, min. 72: De Rossi.

1-3, min. 94: Rossi.

--ÁRBITRO: Pozo (Chi). Amonestó a Bornstein (min. 20), por Estados Unidos, y a Legrottaglie (min. 10) y Grosso (min. 35). Expulsó por roja directa a Clark (min.33), por Estados Unidos.

--ESTADIO: Loftus Versfeld.