Las Gaunas: Paula Estebas (15), Genai Walker (19), Naiara Ocaña (4), Miriam Goyache (4), Paula Ballvé (8) - quinteto inicial – Saioa Ocaña, Ana Crespo (3), Iratxe Cabrera, Alba San Vicente y Eva Yepes (8).

Irlandesas: Valiente (6), Jornet (6), Pérez (8), González (5), Pascucci (4) - quinteto inicial- Tena (6), García, Alaña (12) y Chid (12).

Parciales: 14-14 / 11-22 / 11-9 / 23-18. Sin eliminadas por faltas personales.

LAS GAUNAS - IRLANDESAS, 59-63

El gran trabajo defensivo de Fundación Promete dio como resultado un magnífico triunfo en Leioa ante el difícil conjunto de Irlandesas. Con un comienzo igualado, el grupo dirigido por Luis Birigay comenzaba a dejar claro que estaba decidido a plantar cara y que no iba a permitir que las locales pudieran desarrollar su juego fácilmente. Las leiotarras, por su parte tampoco dejaban que el ataque riojano fluyera con soltura.

El primer cuarto se solventó con un 14 a 14 que daba buena idea de la igualdad reinante. Fundación Promete inició el segundo periodo con mucha decisión, se hicieron dominadoras en la lucha por los rebotes, robaron balones que propiciaron salidas en contraataque y cerraron bien su propia zona restando eficacia a los ataques de Irlandesas.

Fundación Promete se despegó en el marcador con un parcial del segundo cuarto de 11 a 22 para un marcador global de 25 a 36, un margen más que notable para afrontar el tramo final. Tras el descanso, Irlandesas salió con la lección bien aprendida y se dispusieron a utilizar las mismas armas que las riojanas. El partido se convirtió así en un duelo de potencias defensivas, se acumularon los errores por la dificultad para ambos conjuntos en obtener buenas selecciones de tiro.

Las vizcaínas obtuvieron la victoria parcial del tercer cuarto por una diferencia mínima de dos puntos (11 a 9), lo que dejaba a Fundación Promete con un colchón de nueve, 36-45, para afrontar el tramo final del encuentro.

El gran derroche físico de los tres primeros cuartos pasó factura en ambos conjuntos, pero más duramente en las logroñesas. Las dos defensas ya no eran capaces de presionar como en los minutos anteriores por lo que se incrementaron las posibilidades de anotación.

A pesar de que Irlandesas se acercaba en el marcador, las chicas de Las Gaunas supieron sufrir hasta el final para mantener su ventaja y culminar el partido con un nuevo triunfo por 59 a 63.

Fundación Promete Las Gaunas se sitúa así cómodamente en la segunda plaza de la clasificación general lo que proporciona la tranquilidad suficiente para afrontar los dos retos que quedan para esta próxima semana, Real Canoe en Logroño el martes y Stadium Casablanca en Zaragoza el sábado.

En cuanto a nombres propios, destacar la madurez que está adquiriendo Paula Estebas y su protagonismo creciente, más aún teniendo en cuenta la ausencia de Naiara Galilea, quien estará de baja al menos los dos próximos choques. Estebas aporta inteligencia en la dirección, aportación en ataque, velocidad, robos de balón y rebote ofensivo. 15 puntos, 5 rebotes (cuatro de ellos bajo el aro rival), 2 asistencias y 3 recuperaciones han sido sus credenciales de este encuentro.

Importantísima la actuación de tres de los pilares de Fundación Promete en tareas defensivas, Ana Crespo y Genai Walker con ocho rebotes respectivamente y Paula Ballvé, con nueve capturas han dado la seguridad necesaria. Eva Yepes ha facilitado el ataque riojano con su tiro exterior en los momentos que el encuentro se atascaba y las logroñesas no encontraban los huecos entre la tupida defensa vasca. Genai Walker encabeza la lista de anotadoras del encuentro con 19 puntos seguida por Paula Estebas con 15. 12 puntos han cosechado Sheila Alaña y Allyene Chid por parte local.